Новым президентом "АЛРОСА" станет "парень с Урала"

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Кандидатура на пост президента "АЛРОСА" утверждена, заявил во вторник гендиректор ОАО "Алмазы Анабара" ("дочка" "АЛРОСА") Матвей Евсеев. "Кандидатура уже назначена, завтра вы все узнаете", - заявил он, напомнив, что наблюдательный совет по вопросу утверждения президента "АЛРОСА" состоится 23 октября. Вопрос назначения курирует вице-премьер Юрий Трутнев.

"Я не буду говорить, кто это. Но это человек не из Якутии. Это компромисс между Москвой и Якутией. Это парень с Урала", - сказал Евсеев, не уточнив, кого предлагала Якутия.

Как уточнил Евсеев "Интерфаксу", он не располагает данными о том, кто именно будет назначен на должность главы компании. "Лично я предполагаю, что это должна быть компромиссная фигура между Якутией и Москвой, чтобы не было перевеса в ту или иную сторону. Поскольку сейчас компанию курирует Трутнев, выходец с Урала, я думаю, что и новым главой "АЛРОСА" может быть назначен человек с Урала, как такой компромиссный вариант", - сказал Евсеев.

В пресс-службе "АЛРОСА", в свою очередь, выразили сожаление, что "представитель дочерней компании делает публичные заявления по вопросам, решение которых находится в компетенции акционеров "АЛРОСА". Оценка подобных заявлений будет сделана в соответствии с действующими корпоративными процедурами", - заявили в пресс-службе.

Ранее Трутнев заявлял, что на пост главы "АЛРОСА" рассматриваются три кандидата. По данным источников "Интерфакса", речь идет о претендентах от Якутии и менеджмента "АЛРОСА" и о кандидате, предложенном Трутневым.

Пост президента "АЛРОСА" пустует с конца сентября, когда в отставку ушел Федор Андреев. Исполняющим обязанность стал первый вице-президент Илья Рящин.

Основные акционеры "АЛРОСА" - РФ (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция). 8% акций "АЛРОСА" принадлежат якутским улусам. Крупные пакеты "АЛРОСА" в ходе IPO в октябре прошлого года приобрели фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ "Благосостояние". Free float "АЛРОСА" - около 23%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи