ЦБ предупредил о возможном росте системных рисков в ипотечном кредитовании

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Системные риски в ипотечном кредитовании носят ограниченный характер, но могут вырасти при сохранении смягчения требований к заемщикам, говорится в "Обзоре финансовой стабильности", размещенном на сайте ЦБ РФ.

"При сохранении тенденции к снижению стандартов качества по вновь выдаваемым кредитам системные риски в данном сегменте кредитования могут существенно возрасти. В связи с этим в целях ограничения потенциальных системных рисков Банк России рассматривает возможность установления дифференцированных коэффициентов риска в зависимости от уровня LTV", - говорится в документе.

Коэффициент LTV рассчитывался как отношение текущей ссудной задолженности к рыночной стоимости жилья. В случае реализации стрессовых сценариев на рынке недвижимости и роста просроченной задолженности по портфелю ипотечных кредитов банки могут столкнуться с необходимостью реализации залога по ценам ниже цены приобретения. Реализовавшиеся убытки, как правило, компенсируются за счет первоначального взноса. В случае недостаточности первоначального взноса банки могут понести потери.

В сегменте ипотечного кредитования системные риски носят в настоящее время ограниченный характер, отмечает ЦБ. Доля ссуд с просроченными платежами на срок свыше 90 дней по ипотечным кредитам составила лишь 1,2% на 1 августа 2014 года, что значительно меньше, чем в остальных сегментах потребительского кредитования.

Во втором квартале 2014 года наблюдалось повышение среднего значения показателя LTV. Текущее среднее значение LTV по вновь выдаваемым ссудам (69,8%) находилось выше предкризисного уровня 2007 года (63,7%). Новые кредиты выдавались преимущественно со значением LTV от 80% до 90% (40% объема вновь выданных кредитов).

Ранее сообщалось, что Банк России разработал проект указания, по которому выделяются наиболее и наименее рискованные части портфелей ипотечных жилищных ссуд банков в целях расчета обязательных нормативов. В рамках данного проекта по рискованной ипотеке (с повышенным уровнем риска), у которой показатель LTV превышает 90%, предлагается применять коэффициент риска 150%. По ипотеке с низким уровнем риска, у которой LTV не более 50% и соотношение совокупного годового дохода заемщика к совокупной годовой сумме платежей (по основному долгу и процентам) на дату выдачи ссуды не менее 2,5, предлагается применять коэффициент риска 50%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи