ЦБ предупредил о возможном росте системных рисков в ипотечном кредитовании

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Системные риски в ипотечном кредитовании носят ограниченный характер, но могут вырасти при сохранении смягчения требований к заемщикам, говорится в "Обзоре финансовой стабильности", размещенном на сайте ЦБ РФ.

"При сохранении тенденции к снижению стандартов качества по вновь выдаваемым кредитам системные риски в данном сегменте кредитования могут существенно возрасти. В связи с этим в целях ограничения потенциальных системных рисков Банк России рассматривает возможность установления дифференцированных коэффициентов риска в зависимости от уровня LTV", - говорится в документе.

Коэффициент LTV рассчитывался как отношение текущей ссудной задолженности к рыночной стоимости жилья. В случае реализации стрессовых сценариев на рынке недвижимости и роста просроченной задолженности по портфелю ипотечных кредитов банки могут столкнуться с необходимостью реализации залога по ценам ниже цены приобретения. Реализовавшиеся убытки, как правило, компенсируются за счет первоначального взноса. В случае недостаточности первоначального взноса банки могут понести потери.

В сегменте ипотечного кредитования системные риски носят в настоящее время ограниченный характер, отмечает ЦБ. Доля ссуд с просроченными платежами на срок свыше 90 дней по ипотечным кредитам составила лишь 1,2% на 1 августа 2014 года, что значительно меньше, чем в остальных сегментах потребительского кредитования.

Во втором квартале 2014 года наблюдалось повышение среднего значения показателя LTV. Текущее среднее значение LTV по вновь выдаваемым ссудам (69,8%) находилось выше предкризисного уровня 2007 года (63,7%). Новые кредиты выдавались преимущественно со значением LTV от 80% до 90% (40% объема вновь выданных кредитов).

Ранее сообщалось, что Банк России разработал проект указания, по которому выделяются наиболее и наименее рискованные части портфелей ипотечных жилищных ссуд банков в целях расчета обязательных нормативов. В рамках данного проекта по рискованной ипотеке (с повышенным уровнем риска), у которой показатель LTV превышает 90%, предлагается применять коэффициент риска 150%. По ипотеке с низким уровнем риска, у которой LTV не более 50% и соотношение совокупного годового дохода заемщика к совокупной годовой сумме платежей (по основному долгу и процентам) на дату выдачи ссуды не менее 2,5, предлагается применять коэффициент риска 50%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танецонлайн
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)