ЦБ предупредил о возможном росте системных рисков в ипотечном кредитовании

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Системные риски в ипотечном кредитовании носят ограниченный характер, но могут вырасти при сохранении смягчения требований к заемщикам, говорится в "Обзоре финансовой стабильности", размещенном на сайте ЦБ РФ.

"При сохранении тенденции к снижению стандартов качества по вновь выдаваемым кредитам системные риски в данном сегменте кредитования могут существенно возрасти. В связи с этим в целях ограничения потенциальных системных рисков Банк России рассматривает возможность установления дифференцированных коэффициентов риска в зависимости от уровня LTV", - говорится в документе.

Коэффициент LTV рассчитывался как отношение текущей ссудной задолженности к рыночной стоимости жилья. В случае реализации стрессовых сценариев на рынке недвижимости и роста просроченной задолженности по портфелю ипотечных кредитов банки могут столкнуться с необходимостью реализации залога по ценам ниже цены приобретения. Реализовавшиеся убытки, как правило, компенсируются за счет первоначального взноса. В случае недостаточности первоначального взноса банки могут понести потери.

В сегменте ипотечного кредитования системные риски носят в настоящее время ограниченный характер, отмечает ЦБ. Доля ссуд с просроченными платежами на срок свыше 90 дней по ипотечным кредитам составила лишь 1,2% на 1 августа 2014 года, что значительно меньше, чем в остальных сегментах потребительского кредитования.

Во втором квартале 2014 года наблюдалось повышение среднего значения показателя LTV. Текущее среднее значение LTV по вновь выдаваемым ссудам (69,8%) находилось выше предкризисного уровня 2007 года (63,7%). Новые кредиты выдавались преимущественно со значением LTV от 80% до 90% (40% объема вновь выданных кредитов).

Ранее сообщалось, что Банк России разработал проект указания, по которому выделяются наиболее и наименее рискованные части портфелей ипотечных жилищных ссуд банков в целях расчета обязательных нормативов. В рамках данного проекта по рискованной ипотеке (с повышенным уровнем риска), у которой показатель LTV превышает 90%, предлагается применять коэффициент риска 150%. По ипотеке с низким уровнем риска, у которой LTV не более 50% и соотношение совокупного годового дохода заемщика к совокупной годовой сумме платежей (по основному долгу и процентам) на дату выдачи ссуды не менее 2,5, предлагается применять коэффициент риска 50%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи