Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Госдума приняла в I чтении законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Поправки предусматривают реализацию так называемого "налогового маневра" в нефтяной отрасли. В рамках нововведений предлагается поэтапно за 3 года сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, говорится в пояснительной записке к документу.

В 1,7 раза за 3 года сократятся пошлины на нефть, в 1,7-5 раз - на нефтепродукты в зависимости от их вида с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат в 6,5 раз.

Так, НДПИ в 2015 году может составить 776 рублей за тонну (сейчас на этот год предусмотрено 530 рублей), в 2016 году - 857 рубля (559 рублей), в 2017 году - 950 рублей.

Экспортная пошлина на нефть будет сокращаться до 42% в 2015 году (57% предусмотрено законом на 2015 год сейчас) до 36% в 2016 году (в настоящее время предусмотрено 55%) и 30% в 2017 году.

Пошлина на дизельное топливо составит в 2015 году 48%, в 2016 году - 40%, в 2017 году - 30%, на бензин - 78%, 61%, 30%, соответственно. Пошлина на мазут достигнет 100% в 2017 году, повысившись с 76% в 2015 году и 82% в 2016 году.

Замминистра финансов Сергей Шаталов на заседании Госдумы сообщил о причинах необходимости проведения налогового маневра.

"У нас подписано соглашение о создании Евразийского союза. Оно вступает в силу с 1 января 2015 года. (. . .) И единое экономическое пространство, создающееся здесь, предполагает единые правила регулирования по очень широкому кругу вопросов, в том числе и по финансовым вопросам. Соответственно, нужно будет выравнивать и налоговые ставки, в частности, экспортные пошлины. Сегодня, скажем, в России и Казахстане они отличаются в разы", - сказал он.

Поправки также предусматривают введение акциза на газ, экспортируемый в Турцию по "Голубому потоку".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи