Госдума приняла в I чтении законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Поправки предусматривают реализацию так называемого "налогового маневра" в нефтяной отрасли. В рамках нововведений предлагается поэтапно за 3 года сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, говорится в пояснительной записке к документу.

В 1,7 раза за 3 года сократятся пошлины на нефть, в 1,7-5 раз - на нефтепродукты в зависимости от их вида с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат в 6,5 раз.

Так, НДПИ в 2015 году может составить 776 рублей за тонну (сейчас на этот год предусмотрено 530 рублей), в 2016 году - 857 рубля (559 рублей), в 2017 году - 950 рублей.

Экспортная пошлина на нефть будет сокращаться до 42% в 2015 году (57% предусмотрено законом на 2015 год сейчас) до 36% в 2016 году (в настоящее время предусмотрено 55%) и 30% в 2017 году.

Пошлина на дизельное топливо составит в 2015 году 48%, в 2016 году - 40%, в 2017 году - 30%, на бензин - 78%, 61%, 30%, соответственно. Пошлина на мазут достигнет 100% в 2017 году, повысившись с 76% в 2015 году и 82% в 2016 году.

Замминистра финансов Сергей Шаталов на заседании Госдумы сообщил о причинах необходимости проведения налогового маневра.

"У нас подписано соглашение о создании Евразийского союза. Оно вступает в силу с 1 января 2015 года. (. . .) И единое экономическое пространство, создающееся здесь, предполагает единые правила регулирования по очень широкому кругу вопросов, в том числе и по финансовым вопросам. Соответственно, нужно будет выравнивать и налоговые ставки, в частности, экспортные пошлины. Сегодня, скажем, в России и Казахстане они отличаются в разы", - сказал он.

Поправки также предусматривают введение акциза на газ, экспортируемый в Турцию по "Голубому потоку".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости