Совет директоров Total в среду обсудит кандидатуру нового гендиректора

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Совет директор Total SA на экстренном заседании в среду утром, как ожидается, выберет нового гендиректора и примет решение о разделении должностей главного исполнительного директора и председателя совета директоров компании, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Основными претендентами на пост гендиректора газета называет главу отдела нефтепереработки и нефтехимии 50-летнего Патрика Пуйянне и директора отдела маркетинга 52-летнего Филиппа Буассо.

На пост же главы совета директоров может временно вернуться Тьери Десмаре, который занимал эту должность до 2010 года. В будущем году ему, однако, исполнится 70 лет, что, по правилам компании, является предельным возрастом для занятия этой должности.

По данным Le Monde, "исторически Total всегда использовала внутренние кадровые резервы при передаче руководства".

Кристоф де Маржери, занимая пост генерального директора и председателя совета директоров компании, вел активное развитие бизнеса Total, которая 10 лет назад вела добычу в основном в Северном море и в Анголе, в новых, часто рискованных регионах.

Total, входящая в пятерку крупнейших нефтедобывающих компаний мира, в прошлом году производила 2,3 млн баррелей нефти в сутки, в 2017 году рассчитывает достичь показателя в 2,8 млн б/с.

Де Маржери занял пост руководителя Total в 2007 году. Тогда на месторождения в Северном море приходилось более 30% ее добычи, сейчас - 17%. Доля России при этом достигла 9% - против менее 1% десять лет назад. Ближний Восток обеспечивает сейчас 23% добычи Total - против 17% в 2003 году.

При де Маржери Total активно изучала возможности для участия в проектах в совсем новых для компании регионах. При этом Total в основном избегала участия в сланцевых проектах в США, где активно работают ее конкуренты BP PLC, Royal Dutch Shell PLC, ExxonMobil Corp.

Глава французской нефтяной компании Total де Маржери погиб в ночь на вторник при столкновении самолета Falcon со снегоуборочной машиной в московском аэропорту "Внуково".

В Москву 63-летний де Маржери прилетел для участия в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ, которое в понедельник провел в Горках премьер-министр Дмитрий Медведев.

Total в годы правления де Маржери стала акционером "НОВАТЭКа" и участником его самого масштабного проекта - "Ямал СПГ".

Компания также является оператором одного из трех проектов в России, реализуемых по условиям соглашения о разделе продукции (СРП) - Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком автономном округе с текущей добычей около 1,5-2 млн тонн нефти в год.

В 2008 году Total стала первым партнером "Газпрома" в разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения (шельф Баренцева моря) с долей в 25%, как технологический и финансовый партнер. В отличие от выхода из проекта норвежской Statoil из-за технологических и экономических сложностей, Total в нем пока осталась, хотя и признала, что, вероятно, Штокмановское месторождение останется будущим поколениям.

В 2009 году Total опробовала первый проект с "НОВАТЭКом", купив у него 49% компании "Тернефтегаз", владеющей лицензией на Термокарстовое газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Месторождение планируется запустить в следующем году.

Недавно Total нашла себя также партнера для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти в России -компанию "ЛУКОЙЛ", однако на этот проект могут повлиять санкции США и ЕС.

Теги: Total
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости