ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Украина предложила Словакии перейти к "большому реверсу" газа

Киев считает, что транзитный контракт "Газпрома" со Словакией, сдерживающий "большой реверс", противоречит требованиям Третьего энергопакета

Украина предложила Словакии перейти к "большому реверсу" газа
Во время церемонии открытия газопровода Вояны-Ужгород.
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - "Нафтогаз Украины" настаивает на расширении газотранспортных мощностей на границе Украины и Словакии и предлагает перейти от "малого реверса" объемом 10 млрд кубометров в год к "большому реверсу", который сейчас блокируется транзитным контрактом "Газпрома".

"Укртрансгаз" (эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа на Украине, на 100% принадлежит "Нафтогазу") обратился к Eustream (словацкий газотранспортный оператор - ИФ) с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме", - говорится в сообщении "Нафтогаза".

Украинская компания, проанализировав результаты двух месяцев работы нового газопровода Вояны - Ужгород на границе Украины и Словакии, предложила Eustream техническое решение, которое позволит значительно расширить мощность этого газотранспортного маршрута.

Украина считает, что контракт между Eustream и "Газпром экспортом", сдерживающий "большой реверс", противоречит требованиям Третьего энергопакета. В соответствии с "Третьим энергопакетом", собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Они должны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС.

Кроме того, в том случае, если компании-операторы контролируются иностранными лицами, они должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким операторам предъявляются дополнительные требования. Например, они должны доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности ЕС, чего не требуется в случае, если трубопровод находится под контролем компании ЕС.

Мощность маршрута Вояны - Ужгород составляет около 10 млрд кубометров газа в год, а по остальным четырем газопроводам Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд кубометров в год. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд кубометров российского газа в год.

Между тем, поставки газа на Украину со стороны Словакии 20 октября достигли рекордного объема - 27,6 млн кубометров в сутки. Как заявили в "Укртрансгазе", поставки "осуществляются в форсированном режиме". По данным компании, Украина продолжает закачку газа в подземные хранилища.

С середины сентября, после того, как Украина начала получать значительные объемы реверса из Словакии, "Газпром" начал сокращать транзит через эту страну, снизив поставки природного газа до контрактного минимума. В начале октября премьер-министр Словакии Роберто Фицо заявил, что поставки российского газа Братиславе сократились в два раза.

В 2012-2014 годах суммарный объем украинского импорта газа из Польши, Венгрии и Словакии составил 3,8 млрд кубометров, из которых 1,7 млрд куб м - в 2014 году. Начиная с 2012 года украинская сторона активно работает с европейскими компаниями по диверсификации поставок газа. В частности, для обеспечения реверса газотранспортные компании указанных стран реконструировали свои газотранспортные системы.

Во вторник трехсторонние переговоры по газу между Киевом, Москвой и Брюсселем завершились безрезультатно, хотя, по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, были достигнуты важные подвижки. Новый раунд назначен на следующую среду, 29 октября в Брюсселе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи