Украина предложила Словакии перейти к "большому реверсу" газа

Киев считает, что транзитный контракт "Газпрома" со Словакией, сдерживающий "большой реверс", противоречит требованиям Третьего энергопакета

Украина предложила Словакии перейти к "большому реверсу" газа
Во время церемонии открытия газопровода Вояны-Ужгород.
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - "Нафтогаз Украины" настаивает на расширении газотранспортных мощностей на границе Украины и Словакии и предлагает перейти от "малого реверса" объемом 10 млрд кубометров в год к "большому реверсу", который сейчас блокируется транзитным контрактом "Газпрома".

"Укртрансгаз" (эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа на Украине, на 100% принадлежит "Нафтогазу") обратился к Eustream (словацкий газотранспортный оператор - ИФ) с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме", - говорится в сообщении "Нафтогаза".

Украинская компания, проанализировав результаты двух месяцев работы нового газопровода Вояны - Ужгород на границе Украины и Словакии, предложила Eustream техническое решение, которое позволит значительно расширить мощность этого газотранспортного маршрута.

Украина считает, что контракт между Eustream и "Газпром экспортом", сдерживающий "большой реверс", противоречит требованиям Третьего энергопакета. В соответствии с "Третьим энергопакетом", собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Они должны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС.

Кроме того, в том случае, если компании-операторы контролируются иностранными лицами, они должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким операторам предъявляются дополнительные требования. Например, они должны доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности ЕС, чего не требуется в случае, если трубопровод находится под контролем компании ЕС.

Мощность маршрута Вояны - Ужгород составляет около 10 млрд кубометров газа в год, а по остальным четырем газопроводам Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд кубометров в год. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд кубометров российского газа в год.

Между тем, поставки газа на Украину со стороны Словакии 20 октября достигли рекордного объема - 27,6 млн кубометров в сутки. Как заявили в "Укртрансгазе", поставки "осуществляются в форсированном режиме". По данным компании, Украина продолжает закачку газа в подземные хранилища.

С середины сентября, после того, как Украина начала получать значительные объемы реверса из Словакии, "Газпром" начал сокращать транзит через эту страну, снизив поставки природного газа до контрактного минимума. В начале октября премьер-министр Словакии Роберто Фицо заявил, что поставки российского газа Братиславе сократились в два раза.

В 2012-2014 годах суммарный объем украинского импорта газа из Польши, Венгрии и Словакии составил 3,8 млрд кубометров, из которых 1,7 млрд куб м - в 2014 году. Начиная с 2012 года украинская сторона активно работает с европейскими компаниями по диверсификации поставок газа. В частности, для обеспечения реверса газотранспортные компании указанных стран реконструировали свои газотранспортные системы.

Во вторник трехсторонние переговоры по газу между Киевом, Москвой и Брюсселем завершились безрезультатно, хотя, по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, были достигнуты важные подвижки. Новый раунд назначен на следующую среду, 29 октября в Брюсселе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи