Минэкономразвития поддержало направление 15% прибыли ЦБ на докапитализацию банков

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Министр экономического развития Алексей Улюкаев поддержал идею законопроекта о направлении 15% от прибыли ЦБ на докапитализацию банков. "Это очень хорошее предложение", - сказал министр журналистам в среду в Москве.

По словам Улюкаева, Минэкономразвития выступало одним из инициаторов этого предложения.

Накануне заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил "Интерфаксу", что правительство готовит законопроект, разрешающий ЦБ РФ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков.

По словам Моисеева, решение о докапитализации банков из прибыли ЦБ принималось с учетом того, что внешние рынки для компаний закрылись, поэтому банкам нужен дополнительный капитал для кредитования корпоративных заемщиков.

О возможности направления части прибыли ЦБ в капитал банков глава Минэкономразвития Улюкаев заявлял в сентябре. Он указал на то, что в этом году банки заплатят регулятору за финансирование в качестве процентов примерно 450 млрд рублей против около 100 млрд рублей в 2013 году. "Значит, возникает дополнительная прибыль Банка России примерно в 300 млрд рублей, которая прежде у нас не была учтена. Из этой прибыли по закону 75% получит бюджет. То есть примерно 200 млрд рублей. Мне кажется, было бы логично вернуть это банкам же", - отмечал тогда глава Минэкономразвития.

В сентябре Госдума приняла закон, закрепляющий отчисление 75% прибыли Банка России в федеральный бюджет. Документ вступит в силу с начала 2016 года. В настоящее время по закону о ЦБ в бюджет должно перечисляться 50% прибыли Банка России, но поправкой в Бюджетный кодекс действие этого положения приостановлено до 1 января 2016 года, а также установлено, что по итогам 2013 и 2014 годов в казну должно поступить 75% прибыли ЦБ.

Прибыль Банка России в 2013 году составила 129,261 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости