Депутаты Госдумы внесли законопроект о налогообложении контролируемых иностранных компаний

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, определяющий механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.

Документ, внесенный представителями всех фракций, предлагает добавить в Налоговый кодекс новую главу, предусматривающую создание механизма налогообложения КИК. Прибыль контролируемой иностранной компании предлагается учитывать при определении налоговой базы в том случае, если ее величина составила более 10 млн рублей (с 2015 года - 50 млн рублей, с 2016 года - 30 млн рублей).

Под контролируемой иностранной компанией авторы предлагают понимать иностранную организацию, которая не признается налоговым резидентом РФ, но при этом контролируется налоговыми резидентами РФ.

Кроме этого, вводится понятие "контролирующего лица". Им признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 25% (до 2017 года - более 50%). При этом предлагается учитывать также "возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В тексте документа также прописаны критерии, которым должна отвечать контролируемая иностранная организация, прибыль которой будет освобождена от налогообложения.

Предполагается, что сумма налога, исчисленного в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, будет уменьшаться на величину налога, уплаченного в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранного государства.

Ранее сообщалось, что правительство РФ подготовило и опубликовало законопроект о контролируемых иностранных компаниях, однако на заседании правительства его еще не рассматривали. Таким образом, в настоящее время подготовлены два варианта законопроекту на эту тему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи