Генпрокуратура отклонила жалобу на возбуждение дела против экс-главы "Башнефти"

Адвокаты объявленного в розыск Урала Рахимова назвали решение Генпрокуратуры "отпиской" и намерены его обжаловать

Генпрокуратура отклонила жалобу на возбуждение дела против экс-главы "Башнефти"
Здание Генеральной прокуратуры РФ.
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура России отказалась удовлетворять жалобу защиты экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова, обвиняемого в незаконной продаже компании, на возбуждение против него уголовного дела.

"Поступил ответ, в котором говорится, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется", - сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат Сергей Макаренко, который представляет интересы отца фигуранта дела - бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

"Насколько мне известно, Генпрокуратура заявляет, что данное дело не находится у них на особом контроле и поводов для проведения проверки по доводам защитников не имеется", - сказал адвокат.

Другой адвокат бывшего главы "Башнефти" Ильнур Салимьянов заявил "Интерфаксу", что защита готовит жалобу на решение Генпрокуратуры. "Это какая-то отписка, мы обжалуем это решение либо в суде, либо у вышестоящего прокурора", - заявил Салимьянов.

В середине сентября представители Урала Рахимова обратились в Генпрокуратуру с жалобой на возбуждение уголовного дела о незаконной продаже "Башнефти".

Аналогичная жалоба была направлена и в Басманный суд Москвы, однако в начале октября адвокат отозвал ее, пояснив, что следствие игнорирует судебное разбирательство по жалобе и не представляет документы по делу. При этом защитник Ильнур Салимьянов заявил, что адвокаты будут добиваться прекращения дела против их клиента в связи с истечением срока давности.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти", фигурантами которого помимо Рахимова являются находящийся под домашним арестом глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля 2014 года. В рамках расследования Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие АФК "Система".

Кроме того, Генпрокуратура подала в Арбитражный суд Москвы иск о возврате государству принадлежащих АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" акций "Башнефти", и суд наложил на них временный арест. При этом суд отказался привлечь к делу Следственный комитет, который хотел стать третьей стороной по спору и потребовать от "Башнефти" 190 млрд рублей в пользу государства.

Следователи считают, что глава АФК "Система" Владимир Евтушенков организовал незаконную продажу акций "Башнефти", а объявленный в международный розыск Урал Рахимов при отчуждении предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса воспользовался служебным положением своего отца, возглавлявшего на тот момент республику.

Предприниматель Левон Айрапетян, которому инкриминируют пособничество в присвоении или растрате, а также легализацию имущества, был задержан в середине июля и помещен под стражу, однако в начале октября его по просьбе следователей отпустили под домашний арест. По данным источника "Интерфакса", Айрапетян начал активно давать показания, но вину не признает. Следователи считают, что Айрапетян помогал Рахимову в "отмывании" и переводе денег на подконтрольные счета и выступал посредником в переговорах с Евтушенковым о продаже акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи