Cтокгольмский арбитраж принял к производству иск "Нафтогаза" к "Газпрому"

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Стокгольмский арбитражный суд принял в производство дополнительное исковое заявление Украины о вынесении временного решения в деле между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в среду.

По его словам, у Украины есть два варианта решения проблемы. "Первый вариант - это подписание временного соглашения, которое мы отработали с нашими европейскими партнерами. Второй вариант - это вариант судебного решения этого спора, и суд может установить временную цену и соответственно порядок оплаты и поставок природного газа", - сказал он.

Яценюк также заявил, что Украина может заменить 5 млрд кубометров российского газа его дополнительным реверсом и мазутом. Очередной раунд трехсторонних переговоров по газу 21 октября между Россией, Украиной и Еврокомиссией пока не привел к окончательному разрешению ситуации. Новая встреча состоится 29 октября.

"Нафтогаз" 16 июня подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд.

В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости