Cтокгольмский арбитраж принял к производству иск "Нафтогаза" к "Газпрому"

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Стокгольмский арбитражный суд принял в производство дополнительное исковое заявление Украины о вынесении временного решения в деле между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в среду.

По его словам, у Украины есть два варианта решения проблемы. "Первый вариант - это подписание временного соглашения, которое мы отработали с нашими европейскими партнерами. Второй вариант - это вариант судебного решения этого спора, и суд может установить временную цену и соответственно порядок оплаты и поставок природного газа", - сказал он.

Яценюк также заявил, что Украина может заменить 5 млрд кубометров российского газа его дополнительным реверсом и мазутом. Очередной раунд трехсторонних переговоров по газу 21 октября между Россией, Украиной и Еврокомиссией пока не привел к окончательному разрешению ситуации. Новая встреча состоится 29 октября.

"Нафтогаз" 16 июня подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд.

В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи