Суд перенес иск Генпрокуратуры к АФК "Система" на 30 октября

Следственный комитет, которому ранее не разрешили участвовать в суде, предложил Генпрокуратуре еще раз обсудить исковые требования к "Системе"

Суд перенес иск Генпрокуратуры к АФК "Система" на 30 октября
Здание АФК "Система".
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Заседание Арбитражного суда по делу АФК "Система" отложено на 30 октября в связи с тем, что Генпрокуратура решила рассмотреть предложение Следственного комитета об основании заявленного иска.

"В Генпрокуратуру 20 октября поступило обращение СК, в котором предлагается еще раз вернуться к обсуждению вопроса о предмете основания заявленного иска - нам необходимо время, чтобы этот вопрос еще раз уточнить", - сказал представитель Генпрокуратуры на заседании Арбитражного суда в четверг.

"С учетом ранее предоставленного времени, так как был промежуток между предыдущим заседанием и нынешним, недели, я думаю, будет более чем достаточно, чтобы истец имел возможность представить свою позицию суду. Откладываем судебное заседание на 30 октября", - ответила судья.

Представитель АФК "Система" попросил суд назначить другую дату заседания, отметив, что 30 октября у компании будут рассматриваться еще два дела. "Думаю, у вас есть приоритеты. Надеюсь, у компании не единственный представитель в судебной системе. В связи с загруженностью суда оставляю дату следующего заседания по делу 30 октября", - ответила судья.

30 октября суд также рассмотрит иск миноритария "Башнефти" по лицензии на месторождения Требса-Титова.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель "Башнефти", компания заинтересована в скорейшем разрешении спора, который потенциально может негативно сказаться на отношениях компании с контрагентами.

На следующем заседании по иску Генпрокуратуры стороны начнут представлять свои доказательства по делу. В ходе предварительного заседания 9 октября стороны обозначили свои позиции: представитель прокуратуры заявил, что приватизация "Башнефти" прошла без разрешения федеральных властей. Юристы АФК "Система" настаивают, что сделка по покупке предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса была абсолютно законной.

Представитель Следственного комитета на заседании 9 октября заявил ходатайство о том, чтобы стать участником процесса, но СКР решили к процессу не допускать.

Таким образом, комитет в ходе рассмотрения иска не сможет взыскать с АФК "Система" заявленные 190 млрд рублей. Однако после заседания представитель Генпрокуратуры заявила журналистам, что исковые требования к "Системе" и "Система-Инвест" могут быть увеличены.

Ранее Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по иску арестовал акции "Башнефти", принадлежащие "Системе" и "Системе-Инвест". Генпрокуратура считает, что в сделке с предприятиями ТЭК в Башкирии были существенные нарушения законодательства.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. Фигурантами уголовного производства стали экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, а Евтушенков с 16 сентября находится под домашним арестом.

АФК "Система" купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

При этом Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен. Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской нефтекомпании. В том числе чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре, но после появления судебных проблем сообщила о переносе сроков SPO.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи