Суд перенес иск Генпрокуратуры к АФК "Система" на 30 октября

Следственный комитет, которому ранее не разрешили участвовать в суде, предложил Генпрокуратуре еще раз обсудить исковые требования к "Системе"

Суд перенес иск Генпрокуратуры к АФК "Система" на 30 октября
Здание АФК "Система".
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Заседание Арбитражного суда по делу АФК "Система" отложено на 30 октября в связи с тем, что Генпрокуратура решила рассмотреть предложение Следственного комитета об основании заявленного иска.

"В Генпрокуратуру 20 октября поступило обращение СК, в котором предлагается еще раз вернуться к обсуждению вопроса о предмете основания заявленного иска - нам необходимо время, чтобы этот вопрос еще раз уточнить", - сказал представитель Генпрокуратуры на заседании Арбитражного суда в четверг.

"С учетом ранее предоставленного времени, так как был промежуток между предыдущим заседанием и нынешним, недели, я думаю, будет более чем достаточно, чтобы истец имел возможность представить свою позицию суду. Откладываем судебное заседание на 30 октября", - ответила судья.

Представитель АФК "Система" попросил суд назначить другую дату заседания, отметив, что 30 октября у компании будут рассматриваться еще два дела. "Думаю, у вас есть приоритеты. Надеюсь, у компании не единственный представитель в судебной системе. В связи с загруженностью суда оставляю дату следующего заседания по делу 30 октября", - ответила судья.

30 октября суд также рассмотрит иск миноритария "Башнефти" по лицензии на месторождения Требса-Титова.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель "Башнефти", компания заинтересована в скорейшем разрешении спора, который потенциально может негативно сказаться на отношениях компании с контрагентами.

На следующем заседании по иску Генпрокуратуры стороны начнут представлять свои доказательства по делу. В ходе предварительного заседания 9 октября стороны обозначили свои позиции: представитель прокуратуры заявил, что приватизация "Башнефти" прошла без разрешения федеральных властей. Юристы АФК "Система" настаивают, что сделка по покупке предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса была абсолютно законной.

Представитель Следственного комитета на заседании 9 октября заявил ходатайство о том, чтобы стать участником процесса, но СКР решили к процессу не допускать.

Таким образом, комитет в ходе рассмотрения иска не сможет взыскать с АФК "Система" заявленные 190 млрд рублей. Однако после заседания представитель Генпрокуратуры заявила журналистам, что исковые требования к "Системе" и "Система-Инвест" могут быть увеличены.

Ранее Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по иску арестовал акции "Башнефти", принадлежащие "Системе" и "Системе-Инвест". Генпрокуратура считает, что в сделке с предприятиями ТЭК в Башкирии были существенные нарушения законодательства.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. Фигурантами уголовного производства стали экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, а Евтушенков с 16 сентября находится под домашним арестом.

АФК "Система" купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

При этом Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен. Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской нефтекомпании. В том числе чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре, но после появления судебных проблем сообщила о переносе сроков SPO.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи