Moody's не увидело необходимости докапитализировать банки РФ со стороны государства

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Российские банки имеют достаточный запас капитала, чтобы справиться с ростом доли проблемных кредитов до 10-11% и падением ВВП примерно на 1%, заявил на конференции младший управляющий директор рейтингового агентства Moody's Ярослав Совгира.

"Исходя из нашего базового сценария, мы не ожидаем, что государству придется как-то существенно докапитализировать банковскую систему. Она вполне способна самостоятельно справиться с ухудшением качества активов", - заявил он.

При реализации более негативного сценария развития, схожего с кризисом 2008 года, когда доля проблемных кредитов достигает 20%, банкам потребуется докапитализация, считают в Moody's.

Сейчас, по оценкам агентства, уровень проблемных кредитов составляет 7-8% кредитного портфеля банковской системы, он может вырасти на 2-3 процентных пункта в ближайшие 1-1,5 года. Агентство полагает, что государство по-прежнему готово поддержать крупнейшие банки, но его ресурсы для поддержки системы снизились.

Moody's ждет, что в номинальном выражении рост кредитования в РФ замедлится и будет всего на 3-4% превышать инфляцию. "Замедляется экономическая активность, корпоративные эмитенты никаких инвестиционных проектов не начинают, заканчиваются старые проекты, спрос на кредитование падает", - отмечает Совгира.

Основным источником фондирования, который поможет банкам удовлетворить спрос на рефинансирование крупных компаний в условиях санкций, стали средства ЦБ РФ. Их доля в структуре пассивов банков выросла до 10% с 6% год назад. "Мы ожидаем, что эта зависимость (от рефинансирования ЦБ) будет только расти", - прогнозирует представитель Moody's.

По мнению аналитиков агентства, маржа банков РФ находится на достаточно хорошем уровне и может даже увеличиться вслед за ростом ставок по кредитам и депозитам. Банки смогут диктовать условия корпоративным заемщикам, которые не могут занимать на внешних рынках, что будет положительно влиять на маржу и доходы кредитных организаций, отмечает агентство.

Ранее сообщалось, что правительство разрабатывает законопроект, позволяющий направлять 15% прибыли ЦБ на докапитализацию банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции