Moody's не увидело необходимости докапитализировать банки РФ со стороны государства

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Российские банки имеют достаточный запас капитала, чтобы справиться с ростом доли проблемных кредитов до 10-11% и падением ВВП примерно на 1%, заявил на конференции младший управляющий директор рейтингового агентства Moody's Ярослав Совгира.

"Исходя из нашего базового сценария, мы не ожидаем, что государству придется как-то существенно докапитализировать банковскую систему. Она вполне способна самостоятельно справиться с ухудшением качества активов", - заявил он.

При реализации более негативного сценария развития, схожего с кризисом 2008 года, когда доля проблемных кредитов достигает 20%, банкам потребуется докапитализация, считают в Moody's.

Сейчас, по оценкам агентства, уровень проблемных кредитов составляет 7-8% кредитного портфеля банковской системы, он может вырасти на 2-3 процентных пункта в ближайшие 1-1,5 года. Агентство полагает, что государство по-прежнему готово поддержать крупнейшие банки, но его ресурсы для поддержки системы снизились.

Moody's ждет, что в номинальном выражении рост кредитования в РФ замедлится и будет всего на 3-4% превышать инфляцию. "Замедляется экономическая активность, корпоративные эмитенты никаких инвестиционных проектов не начинают, заканчиваются старые проекты, спрос на кредитование падает", - отмечает Совгира.

Основным источником фондирования, который поможет банкам удовлетворить спрос на рефинансирование крупных компаний в условиях санкций, стали средства ЦБ РФ. Их доля в структуре пассивов банков выросла до 10% с 6% год назад. "Мы ожидаем, что эта зависимость (от рефинансирования ЦБ) будет только расти", - прогнозирует представитель Moody's.

По мнению аналитиков агентства, маржа банков РФ находится на достаточно хорошем уровне и может даже увеличиться вслед за ростом ставок по кредитам и депозитам. Банки смогут диктовать условия корпоративным заемщикам, которые не могут занимать на внешних рынках, что будет положительно влиять на маржу и доходы кредитных организаций, отмечает агентство.

Ранее сообщалось, что правительство разрабатывает законопроект, позволяющий направлять 15% прибыли ЦБ на докапитализацию банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи