Moody's не увидело необходимости докапитализировать банки РФ со стороны государства

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Российские банки имеют достаточный запас капитала, чтобы справиться с ростом доли проблемных кредитов до 10-11% и падением ВВП примерно на 1%, заявил на конференции младший управляющий директор рейтингового агентства Moody's Ярослав Совгира.

"Исходя из нашего базового сценария, мы не ожидаем, что государству придется как-то существенно докапитализировать банковскую систему. Она вполне способна самостоятельно справиться с ухудшением качества активов", - заявил он.

При реализации более негативного сценария развития, схожего с кризисом 2008 года, когда доля проблемных кредитов достигает 20%, банкам потребуется докапитализация, считают в Moody's.

Сейчас, по оценкам агентства, уровень проблемных кредитов составляет 7-8% кредитного портфеля банковской системы, он может вырасти на 2-3 процентных пункта в ближайшие 1-1,5 года. Агентство полагает, что государство по-прежнему готово поддержать крупнейшие банки, но его ресурсы для поддержки системы снизились.

Moody's ждет, что в номинальном выражении рост кредитования в РФ замедлится и будет всего на 3-4% превышать инфляцию. "Замедляется экономическая активность, корпоративные эмитенты никаких инвестиционных проектов не начинают, заканчиваются старые проекты, спрос на кредитование падает", - отмечает Совгира.

Основным источником фондирования, который поможет банкам удовлетворить спрос на рефинансирование крупных компаний в условиях санкций, стали средства ЦБ РФ. Их доля в структуре пассивов банков выросла до 10% с 6% год назад. "Мы ожидаем, что эта зависимость (от рефинансирования ЦБ) будет только расти", - прогнозирует представитель Moody's.

По мнению аналитиков агентства, маржа банков РФ находится на достаточно хорошем уровне и может даже увеличиться вслед за ростом ставок по кредитам и депозитам. Банки смогут диктовать условия корпоративным заемщикам, которые не могут занимать на внешних рынках, что будет положительно влиять на маржу и доходы кредитных организаций, отмечает агентство.

Ранее сообщалось, что правительство разрабатывает законопроект, позволяющий направлять 15% прибыли ЦБ на докапитализацию банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости