Якунин заявил об отсутствии у РЖД "дорогих активов" на продажу

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Активов, которые можно было бы "дорого продать", у РЖД не осталось, считает президент монополии Владимир Якунин. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Якунина, на протяжении примерно пяти последних лет РЖД за счет приватизации сформировали денежный поток в размере 380 млрд руб. и "за этот счет смогли компенсировать хроническое недофинансирование ж/д транспорта за счет бюджетных государственных обязательств". Крупнейшей в этом смысле стала продажа группе UCL Владимира Лисина 100% акций "Первой грузовой компанит" (проходила в 2011-2012 гг., за актив монополия в совокупности выручила 175,5 млрд руб.).

Кроме того, РЖД продали доли в специализированных активах - ОАО "Первая нерудная компания", ОАО "Бетэлтранс", ОАО "Вагонреммаш", ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК), ООО "Аэроэкспресс", ОАО "Элтеза" и других.

В то же время так и не был приватизирован второй по величине владелец вагонов в РФ - ОАО "Федеральная грузовая компания" (ФГК), а также не получила продолжения приватизация ОАО "Трансконтейнер".

Кроме того, в РФ до сих пор не произошла либерализация рынка локомотивной тяги, хотя этим сегментом интересуются многие частные ж/д операторы. "Мы считаем, что любые элементы приватизации инфраструктуры, тяги, противоречат интересам общества и государства. И на этих позициях мы находимся по-прежнему", - заявил в этой связи в четверг Якунин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи