Табачники попросили у Путина защиты от "антипатриотичной" инициативы депутатов

Производители сигарет предложили президенту оценить законопроект о минимальных ценах табака на предмет соответствия интересам государства

Табачники попросили у Путина защиты от "антипатриотичной" инициативы депутатов
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Крупнейшие российские производители табака написали президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой оценить законопроект о минимальных ценах сигарет на соответствие интересам государства, а также провести антикоррупционную экспертизу документа. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на копию письма.

Обращение направлено от имени руководителей Балтийской табачной компании, "Усмань-табак", "Юнайтед тобакко фэктори", "Донской табак", Погарской сигаретно-сигарной фабрики.

Производители считают законопроект депутатов антипатриотичной и недальновидной инициативой в ситуации, когда за рубежом нагнетаются "враждебные России настроения со стороны стран, где расположены штаб-квартиры мировых табачных гигантов".

Табачные компании утверждают, что введение минимальной цены сигарет окажет негативное влияние на отечественную табачную промышленность и уничтожит конкуренцию. По их мнению, если законопроект будет принят, то российские компании будут вынуждены закрыться, а рынок достанется иностранцам.

Законопроект о минимальных ценах на табак был внесен в Госдуму в сентябре этого года. Автор документа - единоросс Виктор Звагельский - предложил продавать пачку сигарет как минимум за 55 рублей. По мере изменения акцизов этот порог предлагается корректировать.

С 1 июня в РФ вступили в силу новые правила торговли табаком. В частности, магазинам запрещено выкладывать сигареты на витрину, потребителям предоставляют каталог, из которого он может выбрать необходимый товар. После запрета открытой выкладки единственным эффективным методом борьбы за покупателя стало снижение стоимости, и компании уменьшают цены, порой в ущерб прибыльности.

Звагельский сетовал, что на рынке появились сигареты по "возмутительно низкой и доступной" цене в размере 12,5 руб. за пачку. В компаниях считают, что такого не может быть, потому что в цене должен быть заложен акциз - как минимум 21 рубль - и НДС в размере 18%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи