Дворкович выступил против передачи РЖД вагонов в управление и аренду

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович выступил против передачи ОАО "Российские железные дороги" вагонов в управление и аренду, пишут в пятницу "Ведомости" со ссылкой на протокол заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития железнодорожного транспорта от 2 октября.

"Это "нецелесообразно" с учетом ранее принятых решений по целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 г. (одобрена правительством РФ в 2011 г. в соответствии с реформой РЖД). По модели рынка, "Российские железные дороги" должны владеть только инфраструктурой и не должна управлять вагонами", - отмечает газета.

Какие практические последствия будет иметь позиция Дворковича, пока не понятно. Представитель РЖД от комментариев изданию отказался. Источники "Ведомостей", близкие к участникам заседания, затруднились дать прогноз. С представителем вице-премьера газете связаться не удалось.

РЖД сейчас управляют порожними рейсами своей "дочки" - ОАО "Федеральная грузовая компания", напоминает издание. В начале 2014 г. стороны подписали соглашение о передаче 114 тысяч полувагонов оператора в управление монополии (это почти 70% всех вагонов ФГК) для централизованного управления порожними рейсами.

Операционные показатели "Федеральной грузовой", действительно, улучшились: с января по май оборот вагона сократился на 14,3%, до 16,5 суток, коэффициент порожнего пробега к общему - на 8,5% до 0,43, производительность вагона выросла почти на 30% до 8,826 тысяч тонно-километров на вагон в сутки. Но это не выгодно РЖД, уверяет источник "Ведомостей", близкий к монополии, не раскрывая подробностей.

По словам представителя "Российских железных дорог", и арендовать вагоны монополии невыгодно: "негибкие тарифные условия", на основе которых монополия может брать вагоны в аренду, не позволяют арендованному парку конкурировать с парками операторов, которые работают по нерегулируемым ставкам. Монополия уже пыталась привлекать их вагоны, но парк сдала только ФГК. "Столкнувшись в конце 2011 г. с проблемой вывоза угля из Кузбасса, правительство разрешило РЖД брать вагоны железнодорожных операторов в аренду. В начале 2012 г. монополия объявила оферту о привлечении парка по ставке 1,003 тыс. руб. в сутки", - напоминает газета.

Правда, крупнейшие операторы (ФГК, ОАО "Первая грузовая компания" и "Нефтетранссервис") сами готовы сдать РЖД в аренду парк - из-за падения ставок на перевозку грузов и роста затрат на порожние рейсы. Представитель ФГК говорит, что передать подвижной состав выгоднее, чем отдать в управление порожние рейсы: при аренде продажа услуг и управление процессом перевозки находятся в одних руках - у монополии, при технологическом аутсорсинге процесс разорван: "Оператор продает услугу, а РЖД управляет порожняком".

"Первая грузовая" готова рассматривать "любые экономически эффективные и технологически целесообразные схемы взаимодействия с РЖД по оптимизации логистических схем, включая технологический аутсорсинг или аренду", заявил газете представитель ПГК. "Если договоримся с РЖД об аренде вагонов, то будем убеждать правительство в нужности такой меры", - сказал источник в одном из ж/д операторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи