Счетная палата назвала цены на нефть и инфляцию главными рисками выполнения макропрогноза

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2014 году может составить $100,6 за баррель при сохранении октябрьских цен, что на $3,4 может быть ниже текущего прогноза правительства, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в пятницу в Госдуме в ходе рассмотрения бюджета в первом чтении.

"С 1 по 22 октября средняя цена на нефть составила $87 за баррель. Если мы будем такую тенденцию наблюдать до конца года, то по 2014 году средняя цена составит $100,6 за баррель, что на $3,4 ниже по сравнению с тем прогнозом ($104 - ИФ), который заложен в прогноз социально-экономического развития", - сказала она, комментируя существующие риски по неисполнению прогноза.

Другой риск, по словам главы СП, касается выполнения прогноза по инфляции на 2014 год. "Текущий прогноз составляет 7,5%, но на сегодняшний день уже очевидно, и это подтверждают данные Росстата, что уровень инфляции не будет на уровне 7,5%. Скорее всего, будет либо на уровне 8%, либо даже выше", - сказала Голикова, напомнив, что к 20 октября инфляция с начала года уже составила 7%, недельная инфляция только ускоряется и за последнюю неделю достигла 0,3%.

При этом она отметила, что решения правительства в отношении роста энерготарифов для населения в 2015 году, а также решения по тарифам на железнодорожные перевозки, которые предусматривают индексацию на уровень выше инфляции, "не учтены в тех параметрах объема ВВП, темпов его роста и соответственно инфляции 2015 года (5,5% - ИФ), которые заложены в проектировках бюджета".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости