Счетная палата назвала цены на нефть и инфляцию главными рисками выполнения макропрогноза

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2014 году может составить $100,6 за баррель при сохранении октябрьских цен, что на $3,4 может быть ниже текущего прогноза правительства, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в пятницу в Госдуме в ходе рассмотрения бюджета в первом чтении.

"С 1 по 22 октября средняя цена на нефть составила $87 за баррель. Если мы будем такую тенденцию наблюдать до конца года, то по 2014 году средняя цена составит $100,6 за баррель, что на $3,4 ниже по сравнению с тем прогнозом ($104 - ИФ), который заложен в прогноз социально-экономического развития", - сказала она, комментируя существующие риски по неисполнению прогноза.

Другой риск, по словам главы СП, касается выполнения прогноза по инфляции на 2014 год. "Текущий прогноз составляет 7,5%, но на сегодняшний день уже очевидно, и это подтверждают данные Росстата, что уровень инфляции не будет на уровне 7,5%. Скорее всего, будет либо на уровне 8%, либо даже выше", - сказала Голикова, напомнив, что к 20 октября инфляция с начала года уже составила 7%, недельная инфляция только ускоряется и за последнюю неделю достигла 0,3%.

При этом она отметила, что решения правительства в отношении роста энерготарифов для населения в 2015 году, а также решения по тарифам на железнодорожные перевозки, которые предусматривают индексацию на уровень выше инфляции, "не учтены в тех параметрах объема ВВП, темпов его роста и соответственно инфляции 2015 года (5,5% - ИФ), которые заложены в проектировках бюджета".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее