Слабая иена осложнила работу японских компаний в Китае

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Резкое ослабление иены к юаню - более чем на 30% за последние три года - затрудняет работу японских компаний на китайском рынке, вынуждая их менять философию и стратегию бизнеса.

Как пишет MarketWatch, больше всего страдают те японские компании, которые выплачивают зарплаты в юанях и несут операционные расходы в этой же валюте, но при этом получают доходы в иенах, продавая продукцию или услуги в Японии.

Помимо обменных курсов, их положение осложняет удорожание рабочей силы в Китае, стоимость которой за пять лет подскочила почти вдвое. Производственный рабочий в Пекине в среднем получает в этом году $522 в месяц против $288 в 2009 году, свидетельствуют данные Японской внешнеторговой организации.

"Клиенты не согласятся на повышение цен лишь потому, что наши операции в Китае теперь обходятся дороже", - заявил финдиректор японской Recomm Дайсукэ Кавабата. Recomm оказывает аутсорсинговые услуги, ее дочерняя компания работает в китайском Даляне.

В Даляне расположены 1,8 тыс., или почти 8%, из всех японских фирм, представленных в Китае.

Пока сложно оценить точные объемы потерь японских компаний, поскольку для многих из них слабая иена обеспечивает увеличение спроса и доходов на других рынках - за пределами Японии и Китая.

Еще одним негативным фактором остается политическая напряженность между двумя странами, достигшая пика в 2012 году в виде антияпонских демонстраций и погромов в КНР и так и не сошедшая на нет.

В январе-августе 2014 года Япония сократила прямые инвестиции в Китай на 43% по сравнению с тем же периодом 2013 года, до $3,16 млрд. В 2013 году вложения снизились на 4,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи