Слабая иена осложнила работу японских компаний в Китае

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Резкое ослабление иены к юаню - более чем на 30% за последние три года - затрудняет работу японских компаний на китайском рынке, вынуждая их менять философию и стратегию бизнеса.

Как пишет MarketWatch, больше всего страдают те японские компании, которые выплачивают зарплаты в юанях и несут операционные расходы в этой же валюте, но при этом получают доходы в иенах, продавая продукцию или услуги в Японии.

Помимо обменных курсов, их положение осложняет удорожание рабочей силы в Китае, стоимость которой за пять лет подскочила почти вдвое. Производственный рабочий в Пекине в среднем получает в этом году $522 в месяц против $288 в 2009 году, свидетельствуют данные Японской внешнеторговой организации.

"Клиенты не согласятся на повышение цен лишь потому, что наши операции в Китае теперь обходятся дороже", - заявил финдиректор японской Recomm Дайсукэ Кавабата. Recomm оказывает аутсорсинговые услуги, ее дочерняя компания работает в китайском Даляне.

В Даляне расположены 1,8 тыс., или почти 8%, из всех японских фирм, представленных в Китае.

Пока сложно оценить точные объемы потерь японских компаний, поскольку для многих из них слабая иена обеспечивает увеличение спроса и доходов на других рынках - за пределами Японии и Китая.

Еще одним негативным фактором остается политическая напряженность между двумя странами, достигшая пика в 2012 году в виде антияпонских демонстраций и погромов в КНР и так и не сошедшая на нет.

В январе-августе 2014 года Япония сократила прямые инвестиции в Китай на 43% по сравнению с тем же периодом 2013 года, до $3,16 млрд. В 2013 году вложения снизились на 4,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи