Слабая иена осложнила работу японских компаний в Китае

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Резкое ослабление иены к юаню - более чем на 30% за последние три года - затрудняет работу японских компаний на китайском рынке, вынуждая их менять философию и стратегию бизнеса.

Как пишет MarketWatch, больше всего страдают те японские компании, которые выплачивают зарплаты в юанях и несут операционные расходы в этой же валюте, но при этом получают доходы в иенах, продавая продукцию или услуги в Японии.

Помимо обменных курсов, их положение осложняет удорожание рабочей силы в Китае, стоимость которой за пять лет подскочила почти вдвое. Производственный рабочий в Пекине в среднем получает в этом году $522 в месяц против $288 в 2009 году, свидетельствуют данные Японской внешнеторговой организации.

"Клиенты не согласятся на повышение цен лишь потому, что наши операции в Китае теперь обходятся дороже", - заявил финдиректор японской Recomm Дайсукэ Кавабата. Recomm оказывает аутсорсинговые услуги, ее дочерняя компания работает в китайском Даляне.

В Даляне расположены 1,8 тыс., или почти 8%, из всех японских фирм, представленных в Китае.

Пока сложно оценить точные объемы потерь японских компаний, поскольку для многих из них слабая иена обеспечивает увеличение спроса и доходов на других рынках - за пределами Японии и Китая.

Еще одним негативным фактором остается политическая напряженность между двумя странами, достигшая пика в 2012 году в виде антияпонских демонстраций и погромов в КНР и так и не сошедшая на нет.

В январе-августе 2014 года Япония сократила прямые инвестиции в Китай на 43% по сравнению с тем же периодом 2013 года, до $3,16 млрд. В 2013 году вложения снизились на 4,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости