Госдума приняла закон о горизонтальном налоговом мониторинге

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, прописывающий в Налоговом кодексе РФ нормы о заключении крупными компаниями соглашений о расширенном информационном взаимодействии с налоговиками (горизонтальном налоговом мониторинге).

Предметом налогового мониторинга является правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты налогов и сборов.

Организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга, если сумма выплачиваемых ею за год федеральных налогов составляет не менее 300 млн рублей, суммарный объем годового дохода - не менее 3 млрд рублей, совокупная стоимость активов - не менее 3 млрд рублей.

Заявление о проведении налогового мониторинга представляется организацией в налоговый орган по месту нахождения не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится мониторинг.

В случае, если налогоплательщик в соответствии с НК отнесен к категории крупнейших, стороной соглашения о расширенном информационном взаимодействии является налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика в качестве крупнейшего.

Позиция налогового органа по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов будет отражена в мотивированном мнении налогового органа. Налогоплательщик выполняет мотивированное мнение налогового органа путем отражения изложенной в нем позиции в налоговой декларации или путем подачи уточненной налоговой декларации.

При наличии разногласий проводится взаимосогласительная процедура. По ее результатам налоговый орган должен уведомить организацию, было ли изменено мотивированное мнение.

Налоговые органы не вправе проводить выездные налоговые проверки за периоды действия соглашения о налоговом мониторинге, за исключением случаев, перечень которых приводится в законе. Это касается, например, невыполнения налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа, которое он направляет плательщику в рамках действия соглашения.

Институт налогового мониторинга в качестве пилотного проекта был опробован Федеральной налоговой службой России между территориальными налоговыми органами и крупнейшими налогоплательщиками, он был введен с декабря 2012 года, говорится в пояснительной записке к документу. Результаты реализации данного проекта имели положительный эффект, отмечается в записке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи