Украинский бизнес оценил потери от запрета РФ на транзит овощей втрое выше властей

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) оценивает возможные потери аграриев от запрета Росссельхознадзора на поставки и транзит овощей и фруктов в Россию в сумму $57,5 млн до конца 2014 года.

При этом Минагропрод Украины оценивает потери фермеров до конца 2014 года от запрета России в $17 миллионов. Таким образом, оценка таких потерь самими аграриями втрое выше.

Согласно сообщению УКАБ, роль России в украинском экспорте продукции растениеводства была незначительной, однако для отдельных видов товаров российский рынок был основным. К ним относятся абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), слива и терн, огурцы, корнишоны, яблоки, груши и айва. "Экспорт этих продуктов в Россию составлял 90-100% от продаж на внешние рынки", - отмечают в УКАБ.

На российский рынок поставлялось 80-90% украинского экспорта помидоров (объем экспорта в РФ в 2013 году составила $23 млн), моркови, репы, столовой свеклы, сладких корней, редьки, сельдерея и аналогичных съедобных корнеплодов. В Россию также поставлялось более 50% экспорта таких продуктов, как мука из зерна прочих злаков помимо пшеницы или из смеси пшеницы и ржи ($2,6 млн), капуста ($1,6 млн) и другие.

Россельхознадзор с 22 октября ввел временное ограничение на поставки с Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов поднадзорной растительной продукции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи