ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 07:55

ВТБ оспорил санкции в Суде ЕС

Ранее в Суд Европейского союза по тому же поводу обратился Сбербанк. ВЭБ также заявил, что может оспорить санкции

ВТБ оспорил санкции в Суде ЕС
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Банк ВТБ в пятницу подал исковое заявление в Суд Европейского союза, оспаривая решение Совета ЕС о введенных в отношении него санкционных мерах, сообщили "Интерфаксу" в банке. В ВТБ подчеркнули, что санкции наносят ущерб как самому банку, так и его клиентам.

"ВТБ не будет комментировать ни сам иск, ни ход его рассмотрения до вынесения решения Судом Европейского союза", - заявили в пресс-службе банка.

Ранее в пятницу о подаче аналогичного иска сообщил другой российский госбанк, подпавший под секторальные санкции США и ЕС - Сбербанк. Не исключает подачи иска и ВЭБ.

Россельхозбанк и Газпромбанк, которые также попали под санкции США и ЕС, пока не комментируют, будут ли они оспаривать наложенные ограничения в суде.

Тактика оспаривания санкций в суде была успешно опробована крупнейшим иранским частным банком Mellat, интересы которого представляла британская юридическая фирма, нанятая впоследствии "Роснефтью" также для борьбы с санкциями. Mellat пока не добился реального снятия ограничений, но уже одержал победу в глазах общественного мнения. Суды в Европе подтвердили, что нет достаточных оснований считать, что банк поддерживал иранскую ядерную программу.

В 2009 году Великобритания, используя закон о терроризме 2000 года, обвинила банк в финансировании ядерной программы Ирана и запретила местным компаниям все сделки с ним. В июне 2013 года Верховный суд Великобритании признал, что свидетельств финансирования частным банком ядерной программы Ирана нет, после чего экономическое эмбарго было отменено. Сейчас Mellat требует от британского правительства почти $4 млрд из-за потери международного бизнеса после введения санкций.

Санкции против российских банков

Сбербанк и ВТБ попали под секторальные санкции ЕС наряду с другими компаниями и банками в июле. Изначально фигуранты санкционного списка лишились возможности размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные. В сентябре это ограничение было доведено до 30 дней. При этом санкции не коснулись находящихся в Евросоюзе дочерних банков попавших в список финансовых организаций.

Позднее глава Сбербанка Герман Греф сообщил журналистам, что уменьшение лимита по сроку размещения средств не повлияет на банк, поскольку внешние рынки капитала уже ранее были закрыты для российских заемщиков.

Под санкции ЕС и США, помимо Сбербанка и ВТБ, также попали Россельхозбанк, Газпромбанк и ВЭБ. Из-за ограничительных мер кредитные организации оказались отрезаны от своих традиционных баз инвесторов. Ужесточение санкций осложнило их работу не только с евробондами, но и с синдицированными кредитами.

Санкции США предполагают запрет для американских физических и юридических лиц осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами подпавших под действие санкций российских банков.

В 2013 году заемщикам из России удалось разместить евробонды на сумму более $52 млрд против $46 млрд в 2012 году. Еще около $60 млрд ими было привлечено в виде кредитов от западных банков. Традиционно крупнейшие заемщики на международных рынках капитала из России - госбанки, компании нефтегазового и металлургического секторов.

Помощь госбанкам

На фоне санкций и возможности их ужесточения российские власти обсуждают различные варианты содействия госбанкам. В частности, рассматривается возможность использования дополнительных финансовых инструментов Банка России для повышения ликвидности системы. Некоторые из этих механизмов уже использовались в период кризиса 2008-2009 годов.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами к совещанию у премьера Дмитрия Медведева, (направлены в правительство на этой неделе), в случае длительного санкционного давления и ухудшения состояния ликвидности предлагается предоставить ЦБ РФ гарантии по межбанковскому кредитованию перед другими банками (например, для первой сотни российских банков).

Также возможно предоставление ЦБ беззалоговых кредитов банкам (в форме кредитных аукционов) по фиксированной процентной ставке, размещение Банком России средств на депозитах, в том числе валютных, в крупнейших банках с госучастием. Обсуждается возможность смягчения регулирующих требований и подходов к формированию резервов по кредитам (поэтапное введение положений "Базель III" с учетом текущей ситуации и специфики российской банковской системы).

В материалах к совещанию указывается, что сейчас уровень ликвидности банков - и рублевой, и валютной - является достаточным. В то же время в пресс-службе ЦБ "Интерфаксу" заявили, что в настоящий момент регулятор считает ситуацию с рублевой ликвидностью нормальной и не видит необходимости применять какие-либо дополнительные инструменты.

Ранее также сообщалось, что правительство готовит закон, позволяющий направлять 15% прибыли ЦБ на докапитализацию банков. В то же время рейтинговое агентство Moody’s сообщало, что российские банки имеют достаточный запас капитала, чтобы справиться с ростом доли проблемных кредитов до 10-11% и падением ВВП примерно на 1%.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });