S&P не стал снижать суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня

Сохранение предыдущей оценки привело к снижению валютных курсов, которые ранее на ожидании ухудшения рейтинга обновили исторические максимумы

S&P не стал снижать суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный рейтинг РФ по заимствованиям в иностранной валюте на уровне "ВВВ-/A-3", в национальной валюте - "ВВВ/A-2" c негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Российский рейтинг S&P находится на самой низкой ступени инвестиционного уровня, ниже начинается спекулятивный, означающий, что способность эмитента долговых обязательств подвержена повышенным рискам.

Подтверждение рейтингов отражает сильную позицию внешних активов России и умеренную задолженность государства - факторы, которые, по ожиданиям агентства, сохранятся в 2014-2017 годах. Вместе с тем аналитики S&P ожидают, что в отсутствие деэскалации конфликта на Украине санкции против России сохранятся в обозримом будущем.

Ранее некоторые аналитики высказывали опасения относительно возможного снижения рейтинга, и на фоне этих опасений на валютном рынке усиливалось давление на рубль.

На сообщении о сохранении рейтинга рубль вырос на вечерних торгах на Московской бирже. Курс доллара к 19:57 снизился до 41,742 рубля против 41,945 рубля на 19:00 (в ходе торгов в пятницу курс достигал 42,01 рубля). Курс евро составил 52,9 руб., потеряв около 20 копеек по отношению к 19:00 (новый исторический максимум, установленный в ходе торгов, составляет 53,235 рубля). Таким образом, стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) снизилась менее чем за час с 46,96 рубля до 46,76 рубля.

Рейтинги ограничены структурной слабостью российской экономики, отмечается в заявлении S&P, в частности, высокой зависимостью от энергетического и сырьевого секторов, а также слабостью политических и экономических институтов в стране.

S&P отмечает, что российские корпорации и банки, имеющие рейтинг агентства, обладают достаточными резервами иностранной валюты для удовлетворения своих потребностей до конца 2015 года. Однако менее крупные организации, скорее всего, испытают ухудшение финансовой ситуации, и как следствие, качество активов в финансовой системе в целом может ухудшиться.

Аналитики агентства прогнозируют, что среднегодовые темпы роста ВВП России в 2014-2017 годах составят 1%, как и в среднем в предыдущие пять лет, с учетом сокращения экономики на 8% в 2009 году. Такой умеренный рост объясняется, в числе прочего, структурным замедлением экономики, проявившимся еще до кризиса на Украине, а также ограничением доступа к внешнему финансированию и снижением цен на нефть.

Снижение курса рубля к основным мировым валютам может негативно сказаться на росте показателя ВВП на душу населения, который может составить $13,4 тыс. в 2014 году, говорится в заявлении агентства.

Оказание Банком России поддержки в виде предоставления иностранной валюты может привести к тому, что объем валютных резервов России к 2017 году может сократиться до уровня, достаточного для обеспечения экспорта в течение четырех месяцев против восьми месяцев в 2014 году. S&P прогнозирует сохранение профицита баланса счета текущих операций России в последующие три года.

Агентство ожидает, что дефицит бюджета РФ в 2014 году составит 0,6% ВВП и достигнет среднего значения в 2% в течение 2014-17 годов.

Негативный прогноз суверенных рейтингов РФ отражает вероятность понижения рейтингов в ближайшие полтора года в случае ухудшения внешних и бюджетных буферов в российской экономике опережающими темпами, в частности, в случае ужесточения санкций против России. Также отрицательным фактором для рейтингов станет снижение гибкости в кредитно-денежной или валютной политике РФ.

В случае введения более гибкого обменного курса рубля рейтинги РФ в национальной валюте могут быть снижены на одну ступень, чтобы уравнять их с рейтингами по заимствованиям в иностранной валюте. Если инвестиционный климат в стране улучшится, как и перспективы роста экономики России, прогноз рейтингов может быть стабилизирован, отмечается в заявлении S&P.

В октябре международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг России с Baa1 до Baa2. Прогноз по рейтингу - негативный. В числе факторов, ставших причиной снижения показателя, агентство называет кризис на Украине, санкции, бегство капитала, снижение цен на нефть.

Теги: S&P, рейтинг
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции