S&P не стал снижать суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня

Сохранение предыдущей оценки привело к снижению валютных курсов, которые ранее на ожидании ухудшения рейтинга обновили исторические максимумы

S&P не стал снижать суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный рейтинг РФ по заимствованиям в иностранной валюте на уровне "ВВВ-/A-3", в национальной валюте - "ВВВ/A-2" c негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Российский рейтинг S&P находится на самой низкой ступени инвестиционного уровня, ниже начинается спекулятивный, означающий, что способность эмитента долговых обязательств подвержена повышенным рискам.

Подтверждение рейтингов отражает сильную позицию внешних активов России и умеренную задолженность государства - факторы, которые, по ожиданиям агентства, сохранятся в 2014-2017 годах. Вместе с тем аналитики S&P ожидают, что в отсутствие деэскалации конфликта на Украине санкции против России сохранятся в обозримом будущем.

Ранее некоторые аналитики высказывали опасения относительно возможного снижения рейтинга, и на фоне этих опасений на валютном рынке усиливалось давление на рубль.

На сообщении о сохранении рейтинга рубль вырос на вечерних торгах на Московской бирже. Курс доллара к 19:57 снизился до 41,742 рубля против 41,945 рубля на 19:00 (в ходе торгов в пятницу курс достигал 42,01 рубля). Курс евро составил 52,9 руб., потеряв около 20 копеек по отношению к 19:00 (новый исторический максимум, установленный в ходе торгов, составляет 53,235 рубля). Таким образом, стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) снизилась менее чем за час с 46,96 рубля до 46,76 рубля.

Рейтинги ограничены структурной слабостью российской экономики, отмечается в заявлении S&P, в частности, высокой зависимостью от энергетического и сырьевого секторов, а также слабостью политических и экономических институтов в стране.

S&P отмечает, что российские корпорации и банки, имеющие рейтинг агентства, обладают достаточными резервами иностранной валюты для удовлетворения своих потребностей до конца 2015 года. Однако менее крупные организации, скорее всего, испытают ухудшение финансовой ситуации, и как следствие, качество активов в финансовой системе в целом может ухудшиться.

Аналитики агентства прогнозируют, что среднегодовые темпы роста ВВП России в 2014-2017 годах составят 1%, как и в среднем в предыдущие пять лет, с учетом сокращения экономики на 8% в 2009 году. Такой умеренный рост объясняется, в числе прочего, структурным замедлением экономики, проявившимся еще до кризиса на Украине, а также ограничением доступа к внешнему финансированию и снижением цен на нефть.

Снижение курса рубля к основным мировым валютам может негативно сказаться на росте показателя ВВП на душу населения, который может составить $13,4 тыс. в 2014 году, говорится в заявлении агентства.

Оказание Банком России поддержки в виде предоставления иностранной валюты может привести к тому, что объем валютных резервов России к 2017 году может сократиться до уровня, достаточного для обеспечения экспорта в течение четырех месяцев против восьми месяцев в 2014 году. S&P прогнозирует сохранение профицита баланса счета текущих операций России в последующие три года.

Агентство ожидает, что дефицит бюджета РФ в 2014 году составит 0,6% ВВП и достигнет среднего значения в 2% в течение 2014-17 годов.

Негативный прогноз суверенных рейтингов РФ отражает вероятность понижения рейтингов в ближайшие полтора года в случае ухудшения внешних и бюджетных буферов в российской экономике опережающими темпами, в частности, в случае ужесточения санкций против России. Также отрицательным фактором для рейтингов станет снижение гибкости в кредитно-денежной или валютной политике РФ.

В случае введения более гибкого обменного курса рубля рейтинги РФ в национальной валюте могут быть снижены на одну ступень, чтобы уравнять их с рейтингами по заимствованиям в иностранной валюте. Если инвестиционный климат в стране улучшится, как и перспективы роста экономики России, прогноз рейтингов может быть стабилизирован, отмечается в заявлении S&P.

В октябре международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг России с Baa1 до Baa2. Прогноз по рейтингу - негативный. В числе факторов, ставших причиной снижения показателя, агентство называет кризис на Украине, санкции, бегство капитала, снижение цен на нефть.

Теги: S&P, рейтинг
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00