Gunvor решил продать значительную часть активов в России

На этот шаг нефтетрейдера вынудили пойти антироссийские санкции и напряженная ситуация вокруг Украины

Gunvor решил продать значительную часть активов в России
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Нефтетрейдер Gunvor ищет покупателей на значительную часть своих российских активов, включая терминал ОАО "Усть-Луга Ойл", сообщает Financial Times. По данным газеты, на такой шаг компанию вынудили пойти антироссийские санкции и напряженная ситуация вокруг Украины.

Кроме того за счет продажи активов в России Gunvor хочет не только снизить свои риски в глазах зарубежных кредиторов, но также получить средства для финансирования покупок в других регионах. Нефтетрейдер, базирующийся в Женеве, уже вышел на новые рынки, занявшись трейдингом металлов и угля. Теперь компания задумалась о новых сделках в Европе, США, Азии и Южной Америке.

Как сообщили источники FT, Gunvor близок к продаже доли в угольной компании ООО "УК "Колмар", другим акционером этой компании является Volga Resourses. Компания также ищет покупателей на часть или весь терминал в Усть-Луге, а также на принадлежащие ей 50% акций терминала в Новороссийском порту.

В заявлении Gunvor говорится, что в рамках своей стратегии компания рассматривает сделки и по покупке, и по продаже активов. "Поскольку значительная часть наших активов находится в России, в течение времени Gunvor будет изучать возможность выборочной продажи части этих активов. Мы не ожидаем, что это окажет влияние на нашу торговую деятельность в России", - заявила компания.

В марте текущего года, за день до объявления санкций Минфина США, основатель компании, российский бизнесмен Геннадий Тимченко продал свои 43% в Gunvor, таким образом, его партнер швед Торбьорн Торнквист консолидировал около 87% акций трейдера. Сегодня Gunvor - один из крупнейших мировых нефтяных трейдеров, на российскую нефть, по данным FT, приходится 13% его оборота.

В мае Тимченко, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе "Усть-Луга Ойл", заявил, что ему не предлагали выкупить долю в терминале. "Мне сложно что-то комментировать, захочет ли господин Торнквист продавать что-либо из теперь уже своих активов. Пока нам никто не предлагал это выкупать. Будут предложения - будем рассматривать", - заявил Тимченко журналистам в кулуарах ПМЭФ.

"Усть-Луга ОЙл" построил, а потом продал 26% компании "Транснефти" и 24% Газпромбанку в нефтетерминале, являющимся конечной точкой нефтепровода БТС-2, построенном в обход Белоруссии.

Кроме того, "Усть-Луга Ойл" (ранее "Роснефтьбункер") построил в порту Усть-Луга терминал по перевалке светлых и темных нефтепродуктов для обеспечения российских нефтекомпаний российскими терминалами для экспорта нефтепродуктов, который раньше осуществлялся через прибалтийские терминалы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Gunvor выставлен на продажу

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции