Правительство Камеруна одобрило вхождение "ЛУКОЙЛа" в проект на шельфе

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Правительство Камеруна одобрило вхождение "ЛУКОЙЛа" в проект разработки участка Etinde на шельфе Камеруна, говорится в сообщении британской Bowleven, с которой российская компания договорилась о покупке 37,5% в проекте. Также одобрена передача прав оператора компании Camop (New Age).

Стороны сделки планируют к 31 декабря 2014 года решить все спорные вопросы для официального завершения сделки.

Как сообщалось, в конце июня "ЛУКОЙЛ" договорился о покупке у Bowleven 37,5% в проекте Etinde, который реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Одновременно африканская New Age (African Global Energy), которая уже владеет 25% долей в этом проекте, покупает еще 12,5% участия в нем. В результате этих сделок Bowleven оставляет за собой 25% участия в СРП Etinde и передает права оператора проекта компании New Age. Общая сумма сделки составит $250 млн.

Участок Etinde расположен в Гвинейском заливе в непосредственной близости от границы Экваториальной Гвинеи и включает в себя три лицензионных блока общей площадью 2,3 тысячи кв. км. Из 16 пробуренных на этом участке разведочных скважин 13 дали положительные результаты, в настоящее время проводится оценка обнаруженных запасов. В следующем году планируется пробурить еще две скважины.

Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту о целесообразности дальнейшей разработки участка ожидается в 2015 году.

Ранее "ЛУКОЙЛ" делал ставку на Африку как на перспективный регион нефтедобычи. Однако пока бурение в Западной Африке, в том числе, в Гане, Кот-д'Ивуаре и Сьерра-Леоне не принесло ожидаемых результатов. По итогам 2013 года списания "ЛУКОЙЛа" по проектам в Западной Африке составили $277 млн.

В первом квартале текущего года компания списала по геологоразведочным проектам в Африке $162 млн ($95 млн - расходы по сухим скважинам в Кот-д'Ивуаре, $67 млн - списание подписных бонусов по проектам в Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуаре).

Между тем, источники "Интерфакса" сообщали, что "ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность покупки у американской Hess части доли в геологоразведочном проекте на шельфе Ганы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи