Правительство Камеруна одобрило вхождение "ЛУКОЙЛа" в проект на шельфе

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Правительство Камеруна одобрило вхождение "ЛУКОЙЛа" в проект разработки участка Etinde на шельфе Камеруна, говорится в сообщении британской Bowleven, с которой российская компания договорилась о покупке 37,5% в проекте. Также одобрена передача прав оператора компании Camop (New Age).

Стороны сделки планируют к 31 декабря 2014 года решить все спорные вопросы для официального завершения сделки.

Как сообщалось, в конце июня "ЛУКОЙЛ" договорился о покупке у Bowleven 37,5% в проекте Etinde, который реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Одновременно африканская New Age (African Global Energy), которая уже владеет 25% долей в этом проекте, покупает еще 12,5% участия в нем. В результате этих сделок Bowleven оставляет за собой 25% участия в СРП Etinde и передает права оператора проекта компании New Age. Общая сумма сделки составит $250 млн.

Участок Etinde расположен в Гвинейском заливе в непосредственной близости от границы Экваториальной Гвинеи и включает в себя три лицензионных блока общей площадью 2,3 тысячи кв. км. Из 16 пробуренных на этом участке разведочных скважин 13 дали положительные результаты, в настоящее время проводится оценка обнаруженных запасов. В следующем году планируется пробурить еще две скважины.

Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту о целесообразности дальнейшей разработки участка ожидается в 2015 году.

Ранее "ЛУКОЙЛ" делал ставку на Африку как на перспективный регион нефтедобычи. Однако пока бурение в Западной Африке, в том числе, в Гане, Кот-д'Ивуаре и Сьерра-Леоне не принесло ожидаемых результатов. По итогам 2013 года списания "ЛУКОЙЛа" по проектам в Западной Африке составили $277 млн.

В первом квартале текущего года компания списала по геологоразведочным проектам в Африке $162 млн ($95 млн - расходы по сухим скважинам в Кот-д'Ивуаре, $67 млн - списание подписных бонусов по проектам в Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуаре).

Между тем, источники "Интерфакса" сообщали, что "ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность покупки у американской Hess части доли в геологоразведочном проекте на шельфе Ганы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи