BP завершит вхождение в проект TANAP к 2015 году

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Вступление компании BP в проект строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет завершено к 2015 году, сообщил начальник управления инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Вагиф Алиев в Баку.

"Сегодня участниками проекта являются ГНКАР с долей в 70% и турецкая Botas с долей в 30%. В данный момент идут юридические процедуры по вхождению BP в состав участников проекта. К концу 2014 года состав участников будет выглядеть следующим образом: ГНКАР - 58%, BP - 12% и Botas - 30%", - сказал Алиев.

Он отметил, что первый газ по TANAP поступит в Турцию в середине 2018 года, европейские потребители получат первый газ в конце 2019 года.

По словам Алиева, общий объем инвестиций в проект составит $11,3 млрд. Он также отметил, что недавно был подписан контракт на поставку труб для строительства газопровода, в ближайшее время будут подписаны контракты на строительные работы, далее будут определены победители тендера на строительство компрессорных станций. В Турции в настоящее время также ведутся работы по выкупу земель под трубопровод.

В начале апреля 2015 года начнется непосредственная работа по прокладке труб. Система газопровода разработана таким образом, чтобы при минимальных дополнительных затратах пропускная способность могла быть увеличена с первоначальных 16 млрд до 31 млрд кубометров газа.

По словам Алиева, источниками газа для трубопровода в будущем могут стать ближневосточные и средиземноморские месторождения, а также новые месторождения в Азербайджане. Так, добыча газа на азербайджанском месторождении Апшерон может начаться в 2020 году.

Ввод газопровода TANAP в эксплуатацию планируется в 2018 году. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи