ВТБ подал в Лондонский суд иск на $145 млн против поручителя фанерного комбината

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - ВТБ пытается в Лондонском суде взыскать $145 млн с кипрской Morea Investments, выступавшей поручителем по кредитам Енисейского фанерного комбината, следует из материалов Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Арбитраж по ходатайству ВТБ заблокировал 25 обыкновенных акций ЗАО "Арена", принадлежащих Morea Investments, до вынесения Лондонским судом решения по иску ВТБ, а в случае удовлетворения - до фактического исполнения решения арбитража.

Как говорится в материалах суда, судебное разбирательство в Лондоне связано с кредитами на $109,4 млн, которые ВТБ выдал Енисейскому фанерному комбинату под поручительство Morea Investments. С учетом процентов по основному долгу, неустойки за просрочку платежей и за неуплату комиссии ВТБ требует с Morea $145 млн.

ВТБ отмечает, что акции компании ЗАО "Арена" являются единственным известным банку российским имуществом, принадлежащим Morea Investments. В материалах отмечается, что кипрский офшор уклоняется от исполнения обязательств перед кредитором, не представляет ему запрашиваемые документы, не предпринимает действия, свидетельствующие о намерении исполнить обязательства по договору.

Бенефициар Morea Investments в материалах суда не указан. Комментариями ВТБ "Интерфакс" не располагает.

В ноябре 2013 года Арбитражный суд Красноярского края возбудил дело о банкротстве Енисейского фанерного комбината, в связи с чем ВТБ 30 декабря для взыскания средств по договору поручительства подал в суд иск на $30 млн к бывшему совладельцу Evraz Group Александру Катунину и поручившемуся за него экс-главе Донецкой области Сергею Таруте. В феврале этого года Мещанский районный суд полностью удовлетворил требования кредитора.

Взыскать задолженность Енисейского фанерного комбината (общий объем выданных банком кредитов оценивался в $203 млн) ВТБ пытается не только в Москве и Лондоне. Как сообщала газета "Коммерсантъ", в мае окружной суд Никосии по ходатайству банка арестовал часть активов Таруты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи