Бывший совладелец Балтийского банка подал иск к ЦБ РФ из-за санации

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Компания "Балтийский торговый дом", за которой стоит один из крупнейших бывших собственников санируемого Балтийского банка Андрей Исаев, требует через суд признать недействительным уменьшение уставного капитала Балтийского банка (до 1 рубля) в рамках санации, пишет газета "Ведомости".

Иск "Балтийского торгового дома" к ЦБ и Балтийскому банку (третье лицо - Агентство по страхованию вкладов) зарегистрирован 17 октября.

Истец также требует признать недействительной допэмиссию акций, которая почти на 88,9% была выкуплена банком-санатором - Альфа-банком - 13 октября. Доли бывших собственников банка Андрея Исаева (через "Балтийский торговый дом") и Олега Шигаева, которые владели по 49,877%, в ходе допэмиссии размылись до 0,000005%. Подобного рода отстранение бывших собственников от управления санируемым банком - один из предусмотренных законодательством механизмов санации.

Решение о санации Балтийского банка было принято 19 августа. На финансовое оздоровление АСВ предоставило банку 57,4 млрд рублей сроком на десять лет за счет средств ЦБ. Планируется, что банк будет присоединен к Альфа-банку до конца 2020 года. Поводом для санации стало отрицательное значение капитала банка на фоне затянувшегося конфликта владельцев, долгое время судящихся за его активы.

Перспективы данного спора, по мнению юристов, сомнительны.

Балтийский банк по итогам 3 кварталов 2014 года занял 54-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи