Бывший совладелец Балтийского банка подал иск к ЦБ РФ из-за санации

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Компания "Балтийский торговый дом", за которой стоит один из крупнейших бывших собственников санируемого Балтийского банка Андрей Исаев, требует через суд признать недействительным уменьшение уставного капитала Балтийского банка (до 1 рубля) в рамках санации, пишет газета "Ведомости".

Иск "Балтийского торгового дома" к ЦБ и Балтийскому банку (третье лицо - Агентство по страхованию вкладов) зарегистрирован 17 октября.

Истец также требует признать недействительной допэмиссию акций, которая почти на 88,9% была выкуплена банком-санатором - Альфа-банком - 13 октября. Доли бывших собственников банка Андрея Исаева (через "Балтийский торговый дом") и Олега Шигаева, которые владели по 49,877%, в ходе допэмиссии размылись до 0,000005%. Подобного рода отстранение бывших собственников от управления санируемым банком - один из предусмотренных законодательством механизмов санации.

Решение о санации Балтийского банка было принято 19 августа. На финансовое оздоровление АСВ предоставило банку 57,4 млрд рублей сроком на десять лет за счет средств ЦБ. Планируется, что банк будет присоединен к Альфа-банку до конца 2020 года. Поводом для санации стало отрицательное значение капитала банка на фоне затянувшегося конфликта владельцев, долгое время судящихся за его активы.

Перспективы данного спора, по мнению юристов, сомнительны.

Балтийский банк по итогам 3 кварталов 2014 года занял 54-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи