Бывший совладелец Балтийского банка подал иск к ЦБ РФ из-за санации

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Компания "Балтийский торговый дом", за которой стоит один из крупнейших бывших собственников санируемого Балтийского банка Андрей Исаев, требует через суд признать недействительным уменьшение уставного капитала Балтийского банка (до 1 рубля) в рамках санации, пишет газета "Ведомости".

Иск "Балтийского торгового дома" к ЦБ и Балтийскому банку (третье лицо - Агентство по страхованию вкладов) зарегистрирован 17 октября.

Истец также требует признать недействительной допэмиссию акций, которая почти на 88,9% была выкуплена банком-санатором - Альфа-банком - 13 октября. Доли бывших собственников банка Андрея Исаева (через "Балтийский торговый дом") и Олега Шигаева, которые владели по 49,877%, в ходе допэмиссии размылись до 0,000005%. Подобного рода отстранение бывших собственников от управления санируемым банком - один из предусмотренных законодательством механизмов санации.

Решение о санации Балтийского банка было принято 19 августа. На финансовое оздоровление АСВ предоставило банку 57,4 млрд рублей сроком на десять лет за счет средств ЦБ. Планируется, что банк будет присоединен к Альфа-банку до конца 2020 года. Поводом для санации стало отрицательное значение капитала банка на фоне затянувшегося конфликта владельцев, долгое время судящихся за его активы.

Перспективы данного спора, по мнению юристов, сомнительны.

Балтийский банк по итогам 3 кварталов 2014 года занял 54-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции