ВЭБ докапитализируют на 30 млрд рублей до конца года

Банк уже утвердил новую стратегию развития до 2020 года, при которой ему потребуется докапитализация на 100 млрд рублей в 2015 году

ВЭБ докапитализируют на 30 млрд рублей до конца года
Здание Внешэкономбанка в Москве.
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Докапитализация Внешэкономбанка на 30 млрд рублей состоится в этом году, сообщил зампред правления банка Андрей Клепач журналистам во вторник в кулуарах проходящего в Петербурге общероссийского форума по стратегическому планированию в регионах и городах РФ.

По словам Клепача, "на следующий год есть поручение проработать вопросы и по докапитализации, и по фондированию ВЭБа через размещение его долгосрочных облигаций". Этот вопрос является предметом переговоров Минфина и ЦБ, по словам Клепача, пока согласования на уровне ведомств нет.

Решение выделить ВЭБу 30 млрд рублей для поддержания нормативов достаточности капитала и текущей ликвидности было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 23 сентября.

Сам ВЭБ прогнозировал, что ему потребуется докапитализация на 100 млрд рублей в 2015 году при реализации базового сценария новой стратегии развития до 2020 года. Более того, при темпах роста в этом сценарии ему понадобится ежегодная докапитализация на сопоставимую сумму.

Клепач заявил, что стратегия развития до 2020 года уже утверждена, она была одобрена на заседании правления 26 октября. Она, по его словам, предполагает дальнейший рост ВЭБа как института развития, развитие кредитования экономики, "но при условии докапитализации и при условии фондирования, в противном случае это будет стагнация".

В связи с расширением деятельности ВЭБ поставил вопрос о докапитализации, чтобы выполнять показатели финансовой устойчивости, прежде всего, поддержание уровня достаточности капитала не ниже 10%. Этот уровень прописан в кредитных соглашениях и проспектах эмиссии еврооблигаций. "Цифра для начала составляет 30 млрд рублей, которая необходима для поддержания в следующем году коэффициента достаточности капитала", - говорил глава банка Владимир Дмитриев.

Ранее также сообщалось, что правительство готово предоставить Внешэкономбанку 240 млрд рублей. Именно на такую сумму банк оценивает свои обязательства по кредитованию проектов на 2015 год.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснил, что предоставление средств на докапитализацию и ликвидность – разные вещи. "Когда мы говорим о 240 млрд рублей, то это речь идет о ликвидности. Это не на срок, не из источников, это не капитал, а ликвидность. Ликвидность может быть предоставлена через два механизма, о которых мы договаривались: это размещение средств временно свободных остатков федерального бюджета Минфином в депозит. Это важный источник, но в пределах финансового года такая возможность существует. Второе - это рефинансирование Банком России - шла речь о том, что Банк России может увеличить лимит, который он установил для отдельных заемщиков, для того, чтобы в большем объеме при имеющемся обеспечении предоставить ликвидность", - говорил Улюкаев.

Президент Владимир Путин в начале октября также подтвердил, что ВЭБ получит необходимый объем ликвидности "для сохранения масштабов участия в национальной экономике".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи