Защита от кризиса

Мировой финансовый кризис не застал Россию врасплох. Но для борьбы с ним правительство вновь выделяет средства

Защита от кризиса
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU – Премьер-министр Владимир Путин поручил министерству финансов и министерству экономического развития совместно с Госдумой внести проект закона о расширении функций Агентства страхования вкладов. По его мнению, расширение Агентства "в части дополнительной капитализации банков", сделает их работу более стабильной.

О том, как защитить вклады россиян в условиях кризиса, премьер говорил на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. По его словам, правительство может рассмотреть дополнительные меры по поддержке вкладчиков российских банков. "Мы уже гарантировали сохранность вкладов на сумму 700 тыс. рублей", - напомнил Путин. По расчетам, этот диапазон выплат затронет подавляющее число вкладчиков. Однако если потребуется, правительство предпримет дополнительные меры. "Банки - это кровеносная система реального сектора. Хочу подчеркнуть, что одним из приоритетов правительства является защита интересов рядовых вкладчиков", - заявил Путин. В этой связи он попросил внести поправки в бюджет 2008 г. о выделении дополнительно 200 млрд рублей в виде имущественного взноса в Агентство страхования вкладов.

"Источником должно стать уменьшение объемов свободных средств федерального бюджета, который зарезервирован по нормативу, устанавливаемому Бюджетным кодексом на начало текущего года. Сегодня он составляет более 600 млрд рублей", - сообщил глава правительства.

"Мы будем, как и прежде, проводить ответственную экономическую политику, опираясь на достигнутый уровень развития, имеющиеся резервы и ресурсы, и исходя из интересов граждан России, - подчеркнул Путин. - Поэтому наши дальнейшие действия будут направлены на укрепление банков, в том числе частных, и на поддержку предприятий реального сектора".

Что касается бизнеса, то обсуждаемые правительством налоговые новации снизят налоговое бремя на 0,5% ВВП с 2010 года. "Мы намерены предложить ряд мер, направленных на совершенствование налогового законодательства", - напомнил Путин. В этот пакет, по его словам, входят, в частности, предложения по увеличению амортизационной премии до 30%, переход к уплате в рассрочку до 10 лет налоговой задолженности, выявленной в ходе контрольных проверок. Также правительство обсуждает упрощение применения нулевой ставки при налогообложении дивидендов и возможность освобождения от налогов при реализации ценных бумаг и паев инвестиционных фондов.

Премьер также сообщил, что по итогам девяти месяцев текущего года чистый отток частного капитала из РФ был нулевым. "По последним данным, за девять месяцев текущего года чистого оттока частного капитала из России нет. У нас приток и отток сбалансированы, он сейчас нулевой", - сказал он.

По мнению премьера, Россия оказалась подготовленной к мировому финансовому кризису. "Хотел бы сказать, что мы не позволили застать нас врасплох", - сказал Путин. - "Нас критиковали за излишний консерватизм, но он оказался оправданным". Как подчеркнул глава правительства, Россия, выстраивая свою экономику и финансовую систему "учитывала потенциальные риски, потенциальные угрозы".

Сегодня премьер вновь обратил внимание на то, что "нынешний кризис выявил несостоятельность всех основных элементов системы регулирования финансовых рынков". "Американские, европейские, британские структуры при всех различиях в системе их организации и работы в равной степени оказались застигнутыми врасплох. Неготовность к кризису продемонстрировали такие структуры как рейтинговое агентство, Базельский комитет, МВФ", - подчеркнул Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции