Минфин Украины оценил потери от экспорта в Россию в $3,5 млрд

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Объем экспорта украинских товаров в Россию к концу 2014 года может снизиться на $5 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак во вторник. По его словам, Украина уже потеряла около $3,5 млрд экспорта в Россию. В первую очередь речь идет о сельском хозяйстве, продуктах и машиностроении.

В то же время Шлапак отметил, что другие товарные связи между странами, включая энергоресурсы, которые потребляет Украина, и отдельные позиции в сфере машиностроения (двигатели "Мотор Сичи", турбины "Турбоатома", ракетные комплектующие КБ "Южмаш" и т.д.), которые поставляются в Россию, скорее всего, продолжат существовать и дальше.

"То есть, где мы могли упасть с точки зрения торговых связей, мы уже упали. Сегодня нет риска дальнейшего закрытия границы, с точки зрения политических соображений, со стороны России, что могло бы ударить по Украине", - сказал министр.

Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева прогнозировала сокращение экспорта товаров в Россию по итогам 2014 года на 35% и на 40% в 2015 году.

Согласно данным Госстата Украины, экспорт товаров в Россию (без учета Крыма и Севастополя) в январе-августе 2014 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,5% - до $7,41 млрд, импорт - на 27,8%, до $9,73 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи