"Росгосстрах" договорился о присоединении компании "Согласие"

С большой вероятностью акционеры СК "Согласие" согласились на сделку из-за кризиса в сегменте автострахования

"Росгосстрах" договорился о присоединении компании "Согласие"
Работа одного из офисов компании "Росгосстрах".
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Акционеры "Росгосстраха" и СК "Согласие" договорились о приобретении "Росгосстрахом" страховой компании, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

"Переговоры о присоединении СК "Согласие" к "Росгосстраху" находятся в продвинутой стадии и могут завершиться в ближайшее время", - сказал он. Переговоры между акционерами двух страховщиков начались летом этого года.

"Информация о приобретении "Росгосстрахом" "Согласия" выглядела не вполне убедительно из-за кризиса на страховом рынке и увеличения объема обязательств у СК "Согласие". Таким образом, выход переговоров в решающую стадию заставляет экспертов предположить, что речь идет о своеобразной "санации" портфеля автострахования СК "Согласие". Объединение усилий страховщиков и передача страхового портфеля "Росгосстраху" в результате сделки окажутся на пользу клиентам СК "Согласие". Сумма сделки может оказаться условной", - отметил собеседник агентства.

По его словам, по итогам девяти месяцев 2014 года компания "Согласие" заключила около 1,5 млн договоров ОСАГО и получила премий примерно на 5 млрд рублей. Объем поступлений по договорам ОСАГО "Росгосстраха" за этот период в шесть раз больше.

По мнению источника, "Росгосстраху" будет непросто присоединить компанию с большим моторным портфелем на фоне развивающегося в страховом сегменте кризиса, но у него уже есть опыт присоединения других страховщиков, в частности, петербургской компании "Русский мир".

Собеседник агентства допустил, что к решению о передаче страхового актива акционера СК "Согласие" мог подтолкнуть кризис в сегменте автострахования, который может обернуться дальнейшим ростом обязательств в этом виде бизнеса. Он напомнил, что не так давно об отказе от розничной деятельности в России заявили страховщики с международными акционерами, в частности, компании "Цюрих" и "Альянс". Это произошло из-за значительных убытков по моторному портфелю.

Источник затруднился ответить, будет ли сделка пакетной, то есть достигнуты ли договоренности по другим компаниям группы "Согласие". В группу "Согласие" входят ООО СК "Согласие", ООО СК "Согласие-Вита", ООО "Консультационный актуарный центр", ЗАО СК "Согласие-М". Конечным акционером, контролирующим группу "Росгосстрах", является Даниил Хачатуров. Фактическим владельцем группы "Согласие" является Михаил Прохоров.

В июле Госдума приняла закон о реформировании ОСАГО, часть положений которого начала действовать с октября. Страховщики раскритиковали законопроект, так как, по их мнению, будет невозможно установить цену полиса, которая одновременно удовлетворит компании и при этом не будет "убийственной" для автовладельцев. Представители отрасли прогнозируют рост показателя убыточности до 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости