"Росгосстрах" договорился о присоединении компании "Согласие"

С большой вероятностью акционеры СК "Согласие" согласились на сделку из-за кризиса в сегменте автострахования

"Росгосстрах" договорился о присоединении компании "Согласие"
Работа одного из офисов компании "Росгосстрах".
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Акционеры "Росгосстраха" и СК "Согласие" договорились о приобретении "Росгосстрахом" страховой компании, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

"Переговоры о присоединении СК "Согласие" к "Росгосстраху" находятся в продвинутой стадии и могут завершиться в ближайшее время", - сказал он. Переговоры между акционерами двух страховщиков начались летом этого года.

"Информация о приобретении "Росгосстрахом" "Согласия" выглядела не вполне убедительно из-за кризиса на страховом рынке и увеличения объема обязательств у СК "Согласие". Таким образом, выход переговоров в решающую стадию заставляет экспертов предположить, что речь идет о своеобразной "санации" портфеля автострахования СК "Согласие". Объединение усилий страховщиков и передача страхового портфеля "Росгосстраху" в результате сделки окажутся на пользу клиентам СК "Согласие". Сумма сделки может оказаться условной", - отметил собеседник агентства.

По его словам, по итогам девяти месяцев 2014 года компания "Согласие" заключила около 1,5 млн договоров ОСАГО и получила премий примерно на 5 млрд рублей. Объем поступлений по договорам ОСАГО "Росгосстраха" за этот период в шесть раз больше.

По мнению источника, "Росгосстраху" будет непросто присоединить компанию с большим моторным портфелем на фоне развивающегося в страховом сегменте кризиса, но у него уже есть опыт присоединения других страховщиков, в частности, петербургской компании "Русский мир".

Собеседник агентства допустил, что к решению о передаче страхового актива акционера СК "Согласие" мог подтолкнуть кризис в сегменте автострахования, который может обернуться дальнейшим ростом обязательств в этом виде бизнеса. Он напомнил, что не так давно об отказе от розничной деятельности в России заявили страховщики с международными акционерами, в частности, компании "Цюрих" и "Альянс". Это произошло из-за значительных убытков по моторному портфелю.

Источник затруднился ответить, будет ли сделка пакетной, то есть достигнуты ли договоренности по другим компаниям группы "Согласие". В группу "Согласие" входят ООО СК "Согласие", ООО СК "Согласие-Вита", ООО "Консультационный актуарный центр", ЗАО СК "Согласие-М". Конечным акционером, контролирующим группу "Росгосстрах", является Даниил Хачатуров. Фактическим владельцем группы "Согласие" является Михаил Прохоров.

В июле Госдума приняла закон о реформировании ОСАГО, часть положений которого начала действовать с октября. Страховщики раскритиковали законопроект, так как, по их мнению, будет невозможно установить цену полиса, которая одновременно удовлетворит компании и при этом не будет "убийственной" для автовладельцев. Представители отрасли прогнозируют рост показателя убыточности до 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции