В "ЛУКОЙЛе" опровергли информацию о планах Федуна продать долю в компании

Источники Forbes назвали главным претендентом на 9,77% акций компании, принадлежащих ее вице-президенту, государственную "Роснефть"

В "ЛУКОЙЛе" опровергли информацию о планах Федуна продать долю в компании
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Официальный представитель "ЛУКОЙЛа" опроверг сообщение Forbes о планах вице-президента, члена совета директоров компании Леонида Федуна продать принадлежащие ему 9,77% акций нефтяной компании.

В среду Forbes со ссылкой на несколько неназванных источников сообщил, что Федун хочет продать принадлежащие ему 9,77% акций компании, и одним из возможных покупателей пакета была названа "Роснефть". Издание оценило принадлежащую вице-президенту долю в 167,4 млрд рублей.

Собеседники Forbes сказали, что Федун давно хотел продать пакет, при этом "Роснефть" - не единственная, с кем он может вести переговоры. Получали ли такое предложение от Федуна президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и другие менеджеры компании - неизвестно, пишет Forbes.

Представитель "Роснефти" сказал журналу, что компания не комментирует слухи на рынке. Сам Федун на вопросы издания не ответил.

Официальный представитель "ЛУКОЙЛа" опроверг "Интерфаксу" информацию источников Forbes. "Федун акции не продает", - сказал он. По словам собеседника агентства, если бы у Федуна и возникло намерение расстаться со своей долей, то он, прежде всего, предложил бы ее другим топ-менеджерам "ЛУКОЙЛа". Представитель компании предположил, что появление этих слухов может быть связано "с игрой сторонних людей" с акциями компании на рынке.

В июне президент "ЛУКОЙЛа" в интервью газете "Ведомости" сообщил, что у него с Федуном нет акционерного соглашения. Он отметил, что Федун может продать свои акции кому угодно, но выразил надежду, что если кто-то из топ-менеджеров решит избавиться от своей доли, то сообщит об этом президенту компании заранее.

Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов прямо или косвенно контролирует 22,54% компании, Федуну принадлежит 9,77% акций, самой компании - 11,25% и еще 2% - другим менеджерам. "ЛУКОЙЛ" возглавил рейтинг частных российских компаний по версии Forbes за 2014 год.

"ЛУКОЙЛ" наряду с государственной "Роснефтью" попал в санкционные списки ЕС и США. Так, США запретили американским компаниям продавать российскому топливно-энергетическому комплексу определенные виды услуг и оборудования, необходимые для разведки и добычи нефти.

Как отметил Алекперов, оборудование для гидроразрыва пласта, при помощи которого добывается около четверти всей нефти, производится практически только в США, и выпуск аналогичных технологий в России потребует огромных денежных и временных затрат.

В связи с введением санкций вице-президент компании Федулов сообщил, что "ЛУКОЙЛ" намерен обратиться за помощью государства – средствами из Фонда национального состояния, как уже сделали "Роснефть" и "НОВАТЭК". При этом он не уточнил, о какой именно сумме идет речь.

Леонид Федун - основной владелец ФК "Спартак", по собственным словам, он тратит на клуб $50-80 млн личных средств в год. Несколько сотен миллионов долларов ушло на строительство стадиона команды в Тушино. Федун, как и другие топ-менеджеры "ЛУКОЙЛа" во главе с Алекперовым, периодически докупает на рынке акции НК, считая их выгодным объектом инвестиций.

Состояние Федуна оценивается в $6,5 млрд, и в 2014 году он занял 21-е место в рейтинге богатейших российских бизнесменов, составленном Forbes.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи