В "ЛУКОЙЛе" опровергли информацию о планах Федуна продать долю в компании

Источники Forbes назвали главным претендентом на 9,77% акций компании, принадлежащих ее вице-президенту, государственную "Роснефть"

В "ЛУКОЙЛе" опровергли информацию о планах Федуна продать долю в компании
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Официальный представитель "ЛУКОЙЛа" опроверг сообщение Forbes о планах вице-президента, члена совета директоров компании Леонида Федуна продать принадлежащие ему 9,77% акций нефтяной компании.

В среду Forbes со ссылкой на несколько неназванных источников сообщил, что Федун хочет продать принадлежащие ему 9,77% акций компании, и одним из возможных покупателей пакета была названа "Роснефть". Издание оценило принадлежащую вице-президенту долю в 167,4 млрд рублей.

Собеседники Forbes сказали, что Федун давно хотел продать пакет, при этом "Роснефть" - не единственная, с кем он может вести переговоры. Получали ли такое предложение от Федуна президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и другие менеджеры компании - неизвестно, пишет Forbes.

Представитель "Роснефти" сказал журналу, что компания не комментирует слухи на рынке. Сам Федун на вопросы издания не ответил.

Официальный представитель "ЛУКОЙЛа" опроверг "Интерфаксу" информацию источников Forbes. "Федун акции не продает", - сказал он. По словам собеседника агентства, если бы у Федуна и возникло намерение расстаться со своей долей, то он, прежде всего, предложил бы ее другим топ-менеджерам "ЛУКОЙЛа". Представитель компании предположил, что появление этих слухов может быть связано "с игрой сторонних людей" с акциями компании на рынке.

В июне президент "ЛУКОЙЛа" в интервью газете "Ведомости" сообщил, что у него с Федуном нет акционерного соглашения. Он отметил, что Федун может продать свои акции кому угодно, но выразил надежду, что если кто-то из топ-менеджеров решит избавиться от своей доли, то сообщит об этом президенту компании заранее.

Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов прямо или косвенно контролирует 22,54% компании, Федуну принадлежит 9,77% акций, самой компании - 11,25% и еще 2% - другим менеджерам. "ЛУКОЙЛ" возглавил рейтинг частных российских компаний по версии Forbes за 2014 год.

"ЛУКОЙЛ" наряду с государственной "Роснефтью" попал в санкционные списки ЕС и США. Так, США запретили американским компаниям продавать российскому топливно-энергетическому комплексу определенные виды услуг и оборудования, необходимые для разведки и добычи нефти.

Как отметил Алекперов, оборудование для гидроразрыва пласта, при помощи которого добывается около четверти всей нефти, производится практически только в США, и выпуск аналогичных технологий в России потребует огромных денежных и временных затрат.

В связи с введением санкций вице-президент компании Федулов сообщил, что "ЛУКОЙЛ" намерен обратиться за помощью государства – средствами из Фонда национального состояния, как уже сделали "Роснефть" и "НОВАТЭК". При этом он не уточнил, о какой именно сумме идет речь.

Леонид Федун - основной владелец ФК "Спартак", по собственным словам, он тратит на клуб $50-80 млн личных средств в год. Несколько сотен миллионов долларов ушло на строительство стадиона команды в Тушино. Федун, как и другие топ-менеджеры "ЛУКОЙЛа" во главе с Алекперовым, периодически докупает на рынке акции НК, считая их выгодным объектом инвестиций.

Состояние Федуна оценивается в $6,5 млрд, и в 2014 году он занял 21-е место в рейтинге богатейших российских бизнесменов, составленном Forbes.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи