Кубок конфедераций-2017

В "ЛУКОЙЛе" опровергли информацию о планах Федуна продать долю в компании

Источники Forbes назвали главным претендентом на 9,77% акций компании, принадлежащих ее вице-президенту, государственную "Роснефть"

В "ЛУКОЙЛе" опровергли информацию о планах Федуна продать долю в компании
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Официальный представитель "ЛУКОЙЛа" опроверг сообщение Forbes о планах вице-президента, члена совета директоров компании Леонида Федуна продать принадлежащие ему 9,77% акций нефтяной компании.

В среду Forbes со ссылкой на несколько неназванных источников сообщил, что Федун хочет продать принадлежащие ему 9,77% акций компании, и одним из возможных покупателей пакета была названа "Роснефть". Издание оценило принадлежащую вице-президенту долю в 167,4 млрд рублей.

Собеседники Forbes сказали, что Федун давно хотел продать пакет, при этом "Роснефть" - не единственная, с кем он может вести переговоры. Получали ли такое предложение от Федуна президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и другие менеджеры компании - неизвестно, пишет Forbes.

Представитель "Роснефти" сказал журналу, что компания не комментирует слухи на рынке. Сам Федун на вопросы издания не ответил.

Официальный представитель "ЛУКОЙЛа" опроверг "Интерфаксу" информацию источников Forbes. "Федун акции не продает", - сказал он. По словам собеседника агентства, если бы у Федуна и возникло намерение расстаться со своей долей, то он, прежде всего, предложил бы ее другим топ-менеджерам "ЛУКОЙЛа". Представитель компании предположил, что появление этих слухов может быть связано "с игрой сторонних людей" с акциями компании на рынке.

В июне президент "ЛУКОЙЛа" в интервью газете "Ведомости" сообщил, что у него с Федуном нет акционерного соглашения. Он отметил, что Федун может продать свои акции кому угодно, но выразил надежду, что если кто-то из топ-менеджеров решит избавиться от своей доли, то сообщит об этом президенту компании заранее.

Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов прямо или косвенно контролирует 22,54% компании, Федуну принадлежит 9,77% акций, самой компании - 11,25% и еще 2% - другим менеджерам. "ЛУКОЙЛ" возглавил рейтинг частных российских компаний по версии Forbes за 2014 год.

"ЛУКОЙЛ" наряду с государственной "Роснефтью" попал в санкционные списки ЕС и США. Так, США запретили американским компаниям продавать российскому топливно-энергетическому комплексу определенные виды услуг и оборудования, необходимые для разведки и добычи нефти.

Как отметил Алекперов, оборудование для гидроразрыва пласта, при помощи которого добывается около четверти всей нефти, производится практически только в США, и выпуск аналогичных технологий в России потребует огромных денежных и временных затрат.

В связи с введением санкций вице-президент компании Федулов сообщил, что "ЛУКОЙЛ" намерен обратиться за помощью государства – средствами из Фонда национального состояния, как уже сделали "Роснефть" и "НОВАТЭК". При этом он не уточнил, о какой именно сумме идет речь.

Леонид Федун - основной владелец ФК "Спартак", по собственным словам, он тратит на клуб $50-80 млн личных средств в год. Несколько сотен миллионов долларов ушло на строительство стадиона команды в Тушино. Федун, как и другие топ-менеджеры "ЛУКОЙЛа" во главе с Алекперовым, периодически докупает на рынке акции НК, считая их выгодным объектом инвестиций.

Состояние Федуна оценивается в $6,5 млрд, и в 2014 году он занял 21-е место в рейтинге богатейших российских бизнесменов, составленном Forbes.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи