Банки попросили ЦБ расширить инструмент взаимных поручительств

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Российские банки просят ЦБ расширить инструмент взаимных поручительств и сделать аукционным ценообразование валютных свопов, рассказал агентству "Интерфакс" источник в банковских кругах.

Крупнейшие российские банки и компании во втором полугодии подпали под санкции США и ЕС на фоне обострения украинского конфликта и фактически лишились доступа к долгосрочным заимствованиям на западных рынках капитала.

После введения санкций российские заемщики потянулись за рефинансированием в банки, создав напряженность на рынке валютной ликвидности. Для нормализации ситуации ЦБ в сентябре ввел операции обратный "валютный своп" длительностью один день по фиксированным процентным ставкам. Однако этот инструмент не пользуется популярностью у банков из-за слишком высокой ставки (по рублевой части сделки ставка составляет 7%, по долларовой части - 1,5%).

"Сейчас ставка высокая, банки предлагают ЦБ систему аукционного ценообразования, как на аукционах под залог нерыночных активов (по 312-П). Действительно, ставка не будет на уровне рынка, но, по крайней мере, она не будет такой высокой", - сказал собеседник агентства.

Операции под залог нерыночных активов проводятся по принципам голландского аукциона, на котором кредиты предоставляются по минимальной ставке, вошедшей в список удовлетворенных заявок, то есть по ставке отсечения.

Источник также рассказал, что сейчас идет разговор о распространении инструмента взаимных поручительств, который был введен в 2009 году, но применялся лишь Сбербанком и ВТБ, на другие кредитные организации.

В мае этого года набсовет Сбербанка одобрил сделку по привлечению кредитов Банка России под поручительство ВТБ на сумму не более 100 млрд рублей сроком до года, а также сделку по выдаче Сбербанком поручительства за ВТБ по возврату кредита ЦБ на такую же сумму и срок.

Не оставляют банки и тему удлинения срока операций рефинансирования в валюте.

"Банки давно просили ЦБ ввести валютное РЕПО и обратные свопы. Это хорошо, что Банк России ввел эти инструменты, но сроки, к сожалению, небольшие. Банкам нужна валютная ликвидность, чтобы рефинансировать ссуды заемщикам сроком на один, два или три года. Сейчас банки просят удлинить срок операций до 1 года", - рассказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи