Банки попросили ЦБ расширить инструмент взаимных поручительств

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Российские банки просят ЦБ расширить инструмент взаимных поручительств и сделать аукционным ценообразование валютных свопов, рассказал агентству "Интерфакс" источник в банковских кругах.

Крупнейшие российские банки и компании во втором полугодии подпали под санкции США и ЕС на фоне обострения украинского конфликта и фактически лишились доступа к долгосрочным заимствованиям на западных рынках капитала.

После введения санкций российские заемщики потянулись за рефинансированием в банки, создав напряженность на рынке валютной ликвидности. Для нормализации ситуации ЦБ в сентябре ввел операции обратный "валютный своп" длительностью один день по фиксированным процентным ставкам. Однако этот инструмент не пользуется популярностью у банков из-за слишком высокой ставки (по рублевой части сделки ставка составляет 7%, по долларовой части - 1,5%).

"Сейчас ставка высокая, банки предлагают ЦБ систему аукционного ценообразования, как на аукционах под залог нерыночных активов (по 312-П). Действительно, ставка не будет на уровне рынка, но, по крайней мере, она не будет такой высокой", - сказал собеседник агентства.

Операции под залог нерыночных активов проводятся по принципам голландского аукциона, на котором кредиты предоставляются по минимальной ставке, вошедшей в список удовлетворенных заявок, то есть по ставке отсечения.

Источник также рассказал, что сейчас идет разговор о распространении инструмента взаимных поручительств, который был введен в 2009 году, но применялся лишь Сбербанком и ВТБ, на другие кредитные организации.

В мае этого года набсовет Сбербанка одобрил сделку по привлечению кредитов Банка России под поручительство ВТБ на сумму не более 100 млрд рублей сроком до года, а также сделку по выдаче Сбербанком поручительства за ВТБ по возврату кредита ЦБ на такую же сумму и срок.

Не оставляют банки и тему удлинения срока операций рефинансирования в валюте.

"Банки давно просили ЦБ ввести валютное РЕПО и обратные свопы. Это хорошо, что Банк России ввел эти инструменты, но сроки, к сожалению, небольшие. Банкам нужна валютная ликвидность, чтобы рефинансировать ссуды заемщикам сроком на один, два или три года. Сейчас банки просят удлинить срок операций до 1 года", - рассказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции