Банки попросили ЦБ расширить инструмент взаимных поручительств

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Российские банки просят ЦБ расширить инструмент взаимных поручительств и сделать аукционным ценообразование валютных свопов, рассказал агентству "Интерфакс" источник в банковских кругах.

Крупнейшие российские банки и компании во втором полугодии подпали под санкции США и ЕС на фоне обострения украинского конфликта и фактически лишились доступа к долгосрочным заимствованиям на западных рынках капитала.

После введения санкций российские заемщики потянулись за рефинансированием в банки, создав напряженность на рынке валютной ликвидности. Для нормализации ситуации ЦБ в сентябре ввел операции обратный "валютный своп" длительностью один день по фиксированным процентным ставкам. Однако этот инструмент не пользуется популярностью у банков из-за слишком высокой ставки (по рублевой части сделки ставка составляет 7%, по долларовой части - 1,5%).

"Сейчас ставка высокая, банки предлагают ЦБ систему аукционного ценообразования, как на аукционах под залог нерыночных активов (по 312-П). Действительно, ставка не будет на уровне рынка, но, по крайней мере, она не будет такой высокой", - сказал собеседник агентства.

Операции под залог нерыночных активов проводятся по принципам голландского аукциона, на котором кредиты предоставляются по минимальной ставке, вошедшей в список удовлетворенных заявок, то есть по ставке отсечения.

Источник также рассказал, что сейчас идет разговор о распространении инструмента взаимных поручительств, который был введен в 2009 году, но применялся лишь Сбербанком и ВТБ, на другие кредитные организации.

В мае этого года набсовет Сбербанка одобрил сделку по привлечению кредитов Банка России под поручительство ВТБ на сумму не более 100 млрд рублей сроком до года, а также сделку по выдаче Сбербанком поручительства за ВТБ по возврату кредита ЦБ на такую же сумму и срок.

Не оставляют банки и тему удлинения срока операций рефинансирования в валюте.

"Банки давно просили ЦБ ввести валютное РЕПО и обратные свопы. Это хорошо, что Банк России ввел эти инструменты, но сроки, к сожалению, небольшие. Банкам нужна валютная ликвидность, чтобы рефинансировать ссуды заемщикам сроком на один, два или три года. Сейчас банки просят удлинить срок операций до 1 года", - рассказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости