Улюкаев назвал заявку "Роснефти" на ФНБ несоответствующей требованиям

В Минэкономразвития пояснили, что средства фонда могут быть использованы только на конкретные проекты, а не на финансирование самой компании

Улюкаев назвал заявку "Роснефти" на ФНБ несоответствующей требованиям
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Фото: ТАСС, Александр Астафьев

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Рекордная заявка "Роснефти" на финансирование из Фонда национального благосостояния в нынешнем виде не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из фонда, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Заявка в нынешнем виде не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из средств Фонда национального благосостояния, поскольку фактически она обращена к покрытию финансового разрыва в целом компании", - сказал Улюкаев журналистам в среду.

По его словам, нормативная база России не предусматривает такого рода финансирования. Сейчас с компанией ведут переговоры для того, чтобы были определены конкретные проекты, соответствующие требованиям.

"Мы не финансируем компании, мы не финансируем инвестиционные программы компаний, мы финансируем проекты, отдельные проекты в основном инфраструктурного характера. Вот если компания нам представит такой проект, мы его будем рассматривать. Пока такого проекта мы не видели", - пояснил глава Минэкономразвития.

Ранее сообщалось, что сумма заявки "Роснефти" на финансирование из ФНБ составила более 2 трлн рублей, при этом объем всего ФНБ на 1 октября 2014 года ограничивался 3,27 трлн рублей. Заявку уже одобрило Минэнерго и отправило ее в Минэкономразвития, где документ обещают рассмотреть в течение 20 дней.

Заявка включает в себя средства на строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), а также в целом на инвестпрограмму компании, которую уже одобрило правительство. "Роснефть" объясняет необходимость получения средств из ФНБ санкциями Запада, введенными против российских нефтекомпаний из-за кризиса на Украине.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что заявочная позиция "Роснефти" "будет существенно отличаться от результатов рассмотрения".

Правительство предполагает использовать лишь до 60% ФНБ и часть этих средств уже закреплена за проектами. Для финансирования из ФНБ уже одобрены пять проектов (ЦКАД, БАМ - Транссиб, Кызыл - Курагино, интеллектуальные энергосети, ликвидация цифрового неравенства). Кроме того, как ранее заявлял Улюкаев, в высокой степени готовности находится также проект энергетического оформления БАМа и Транссиба, проект московского авиаузла, проект "Росатома" по строительству АЭС. На эти восемь проектов из ФНБ будет выделено более 800 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции