Налоговые льготы в Китае увеличили разницу в цене на серебро в Шанхае и Лондоне

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Серебро в Китае торгуется с максимальной за три года премией к ценам в Лондоне из-за сокращения запасов этого металла в КНР на фоне увеличения экспортных поставок в связи с налоговыми льготами, сообщает агентство Bloomberg.

В Китае, согласно данным Шанхайской биржи золота, в этом и прошлом месяце металл стоил на 17% дороже, чем в Лондоне. За последние шесть лет премия лишь дважды превышала этот уровень.

Запасы серебра на складах, отслеживаемых Шанхайской фьючерсной биржей, сократились до 115 тонн, или на 80% по сравнению с пиком этого года, зафиксированным в феврале. Снижение запасов объясняется увеличением экспорта серебряных слитков, которые в документах значатся как акустические провода, говорит пекинский аналитик Capital Futures Co. по рынку драгметаллов Лю Сюй.

"Ни для кого не секрет, что экспортные поставки в Китае часто осуществляются с целью получить налоговые льготы, - отмечает Лю Сюй. - Спрос на акустические кабели для стереосистем за рубежом не так уж высок. Однако серебро в этом году часто экспортируется под видом проводов".

Электрические провода с добавлением серебра, в том числе акустические, входят в категорию конечных продуктов, за которые китайским экспортерам полагается возврат налога в размере 17%. Льгота предоставляется правительством в рамках стимулирования развития высокотехнологичного производства внутри страны.

До 2010 года Китай был в основном нетто-экспортером серебра, а затем превратился в чистого импортера в силу роста спроса на серебряный порошок со стороны производителей солнечных батарей, свидетельствуют данные Beijing Antaike Information Development. В тот год власти начали постепенно отменять налоговые льготы для поставщиков необработанного серебра.

Правительство Китая может прикрыть существующую лазейку, поскольку рост премии на внутреннем рынке провоцирует контрабанду серебра обратно в КНР, говорит Лю Сюй. Таможенное управление Шэньчжэня сообщило 15 октября о конфискации незаконно ввезенных из Гонконга 400 кг серебряных слитков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи