Налоговые льготы в Китае увеличили разницу в цене на серебро в Шанхае и Лондоне

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Серебро в Китае торгуется с максимальной за три года премией к ценам в Лондоне из-за сокращения запасов этого металла в КНР на фоне увеличения экспортных поставок в связи с налоговыми льготами, сообщает агентство Bloomberg.

В Китае, согласно данным Шанхайской биржи золота, в этом и прошлом месяце металл стоил на 17% дороже, чем в Лондоне. За последние шесть лет премия лишь дважды превышала этот уровень.

Запасы серебра на складах, отслеживаемых Шанхайской фьючерсной биржей, сократились до 115 тонн, или на 80% по сравнению с пиком этого года, зафиксированным в феврале. Снижение запасов объясняется увеличением экспорта серебряных слитков, которые в документах значатся как акустические провода, говорит пекинский аналитик Capital Futures Co. по рынку драгметаллов Лю Сюй.

"Ни для кого не секрет, что экспортные поставки в Китае часто осуществляются с целью получить налоговые льготы, - отмечает Лю Сюй. - Спрос на акустические кабели для стереосистем за рубежом не так уж высок. Однако серебро в этом году часто экспортируется под видом проводов".

Электрические провода с добавлением серебра, в том числе акустические, входят в категорию конечных продуктов, за которые китайским экспортерам полагается возврат налога в размере 17%. Льгота предоставляется правительством в рамках стимулирования развития высокотехнологичного производства внутри страны.

До 2010 года Китай был в основном нетто-экспортером серебра, а затем превратился в чистого импортера в силу роста спроса на серебряный порошок со стороны производителей солнечных батарей, свидетельствуют данные Beijing Antaike Information Development. В тот год власти начали постепенно отменять налоговые льготы для поставщиков необработанного серебра.

Правительство Китая может прикрыть существующую лазейку, поскольку рост премии на внутреннем рынке провоцирует контрабанду серебра обратно в КНР, говорит Лю Сюй. Таможенное управление Шэньчжэня сообщило 15 октября о конфискации незаконно ввезенных из Гонконга 400 кг серебряных слитков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи