Глава ОПЕК попытался успокоить встревоженных инвесторов

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – Генсек Организации стран-экспортеров нефти Абдалла Салем эль-Бадри не видит в резком падении цен на нефть на мировых рынках причин для тревоги: фундаментальных изменений спроса и предложения пока нет, пишет Financial Times.

Выступая на конференции Oil&Money в Лондоне, эль-Бадри призвал инвесторов не поддаваться панике. "Мы не видим существенных изменений фундаментальных показателей. Спрос по-прежнему растет, предложение по-прежнему растет. ОПЕК отслеживает ситуацию, - сказал он. - Самое важное сейчас - не паниковать".

По словам генсека ОПЕК, у нефтяного картеля нет определенного целевого уровня цен на нефть, и он подождет, пока рынок не успокоится сам. "Средняя цена нефти ОПЕК на конец года все еще будет на уровне $100, так что в 2014 году все будет отлично", - отметил он.

"При нынешних ценах на нефть до 50% трудноизвлекаемой нефти исчезнет с рынка", - утверждает эль-Бадри. Нефть, добываемая из малопроницаемых пластов, требует роста котировок до $90-100 за баррель с текущего уровня.

ОПЕК обсудит квоты на добычу нефти на декабрьском заседании в Вене, но мало кто из экспертов ожидает их сокращения с текущих 30 млн баррелей в сутки. По мнению ряда аналитиков, Саудовская Аравия - крупнейший производитель нефти в рамках картеля - готова смириться с недолговременным снижением цен, чтобы сохранить долю рынка.

Нефть марки Brent поднималась до $115 за баррель в июне этого года, но затем цены рухнули почти на 25% на фоне слабого спроса и роста добычи. В сентябре предложение нефти на мировых рынках выросло на 920 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 93,5 млн б/с, тогда как потребление составляло лишь 92,8 млн б/с.

Многие аналитики, включая Goldman Sachs, уже снизили прогнозы цен Brent на 2015 год.

В ходе торгов в среду декабрьские фьючерсы на WTI держатся выше $82,2 за баррель, на Brent - выше $87 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи