Глава ОПЕК попытался успокоить встревоженных инвесторов

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – Генсек Организации стран-экспортеров нефти Абдалла Салем эль-Бадри не видит в резком падении цен на нефть на мировых рынках причин для тревоги: фундаментальных изменений спроса и предложения пока нет, пишет Financial Times.

Выступая на конференции Oil&Money в Лондоне, эль-Бадри призвал инвесторов не поддаваться панике. "Мы не видим существенных изменений фундаментальных показателей. Спрос по-прежнему растет, предложение по-прежнему растет. ОПЕК отслеживает ситуацию, - сказал он. - Самое важное сейчас - не паниковать".

По словам генсека ОПЕК, у нефтяного картеля нет определенного целевого уровня цен на нефть, и он подождет, пока рынок не успокоится сам. "Средняя цена нефти ОПЕК на конец года все еще будет на уровне $100, так что в 2014 году все будет отлично", - отметил он.

"При нынешних ценах на нефть до 50% трудноизвлекаемой нефти исчезнет с рынка", - утверждает эль-Бадри. Нефть, добываемая из малопроницаемых пластов, требует роста котировок до $90-100 за баррель с текущего уровня.

ОПЕК обсудит квоты на добычу нефти на декабрьском заседании в Вене, но мало кто из экспертов ожидает их сокращения с текущих 30 млн баррелей в сутки. По мнению ряда аналитиков, Саудовская Аравия - крупнейший производитель нефти в рамках картеля - готова смириться с недолговременным снижением цен, чтобы сохранить долю рынка.

Нефть марки Brent поднималась до $115 за баррель в июне этого года, но затем цены рухнули почти на 25% на фоне слабого спроса и роста добычи. В сентябре предложение нефти на мировых рынках выросло на 920 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 93,5 млн б/с, тогда как потребление составляло лишь 92,8 млн б/с.

Многие аналитики, включая Goldman Sachs, уже снизили прогнозы цен Brent на 2015 год.

В ходе торгов в среду декабрьские фьючерсы на WTI держатся выше $82,2 за баррель, на Brent - выше $87 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции