Еврокомиссия проанализировала влияние санкций на экономику России

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Санкции Евросоюза в отношении России окажут сдержанное влияние на экономику самого блока в 2014-2015 годах, но при этом более заметно ухудшат рост российского ВВП, говорится в материалах Еврокомиссии, которые попали в распоряжение The Wall Street Journal.

Так, темпы роста экономики России из-за санкций в этом году будут слабее на 0,6 процентного пункта (п.п.), в следующем - на 1,1 п.п. Между тем в Евросоюзе рост будет слабее на 0,2-0,3 п.п. в оба года.

Комитет постоянных представителей ЕС после заседания во вторник не стал пересматривать санкции против России. Сейчас для их отмены или пересмотра нет никаких оснований, заявили дипломаты. Документ ЕК, о котором пишет WSJ, был представлен на рассмотрение комитета.

Материалы Еврокомиссии не учитывают потенциальные потери российской экономики в результате санкций США, Канады, Японии и других стран, не входящих в ЕС. Также в них содержится оговорка, что фактических данных пока мало, и потому сложно отделить влияние на российскую экономику санкций от негативных последствий обвала цен на нефть и общего замедления экономического роста по всему миру.

Правительства ряда стран Европы, включая Венгрию, Словакию и Кипр, ранее озвучивали опасения относительно влияния ограничительных мер против России на их собственную экономику. Как отмечает WSJ, опасения проявились явственнее после публикации в среду данных о сокращении экспорта товаров из Германии в Россию на 26% в августе текущего года.

Еврокомиссия признала, что российские контрсанкции, включая частичный запрет на импорт сельхозпродукции из ЕС, "оказывают серьезное давление" на фермеров блока.

По оценкам ЕС, отток капитала из России достигнет $120 млрд в этом году. Минэкономразвития сохраняет прогноз по оттоку капитала на 2014 год в $100 млрд. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с июня сократил число планируемых в России проектов на 13, что представляет примерно $673 млн.

"Иными словами, введенные в июле и сентябре санкции имеют эффект против России и действительно воздействуют на правильные болевые точки. Их воздействие усиливается и будет повышаться в течение 2015 года", - утверждает ЕК.

В настоящее время Еврокомиссия продолжает рассматривать два вопроса в связи с санкциями. Во-первых, еще не готовы точные рекомендации по объемам ограничений в энергетическом секторе, которые могут привести к прекращению поставок высокотехнологичного оборудования для глубоководного бурения нефтяных скважин в Арктике. Во-вторых, Европейскому инвестиционному банку (EIB) предстоит принять решение о выделении уже согласованных кредитов для дочерних компаний пяти подпавших под санкции российских банков в странах ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи