ФРС США завершила программу количественного смягчения

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система США завершила один из самых больших экспериментов в своей истории - программу предоставления ликвидности, получившую название "количественное смягчение" (QE) и послужившую прообразом аналогичных мер центробанков целого ряда стран.

О прекращении программы QE, три раунда которой превысили в общей сложности $3 трлн, было объявлено в документе по результатам октябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Изначально, в разгар кризиса 2008 года, QE планировалась как однократное экстренное предоставление денег финансовой системе, но за прошедшие шесть лет ФРС превратила ее в палочку-выручалочку, пытаясь подкорректировать за счет все новых вливаний и слабеющий рынок труда, и мрачную ситуацию на рынке жилья, и другие проблемы экономики.

Также Федрезерв по итогам заседания 28-29 октября сохранил целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых и не стал менять фразу об удержании ставки на низком уровне в течение существенного времени после завершения QE.

Решения совпали с прогнозами экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств. Однако инвесторы отреагировали усилением пессимизма: фондовые индексы США углубили падение, US Treasuries перешли в "красную зону", а доллар, напротив, начал расти к евро и иене.

В октябрьском заявлении ФРС немного изменила формулировки об инфляции и прогнозе для рынка труда США. В частности, отмечается постепенное снижение недозагруженности рынка труда и замедление темпов изменения цен из-за уменьшения цен на энергоносители.

Несмотря на то, что Федрезерв не ожидает длительного сохранения инфляции ниже целевых 2%, новая оценка инфляционных рисков позволяет предположить, что центробанк США не будет спешить с первым повышением процентных ставок с 2006 года, которое может произойти даже позже, чем ожидает Уолл-стрит. Сейчас большинство аналитиков и трейдеров прогнозируют переход к повышению ставок в середине 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи