Ротенберг выразил надежду на удовлетворение своего иска об отзыве санкций

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что не ощутил на себе кардинального влияния западных санкций и готов оспаривать их правомерность в суде.

"На мою жизнь санкции какого-то кардинального влияния в принципе не оказывают. Хотя морально это тяжело - я не политик, мои права нарушены. Почему из-за какого-то бреда я не могу что-то делать, куда-то поехать?", - сказал Ротенберг в интервью "Интерфаксу", полный вариант которого будет размещен на сайте агентства.

Он отметил, что не строит "радужных ожиданий" относительно возможной в скором времени отмены санкций, но подчеркнул, что готов оспаривать в судебном порядке введенные в отношении него и его бизнес-структур ограничения.

"Я оспариваю через Верховный суд Европейского сообщества неправомерные ограничения, введенные против меня. Мы хотим узнать, на основании чего ЕС пришел к тем выводам, которые изложены в определении о введении санкций. Выяснив, будем санкции оспаривать", - сказал Ротенберг.

Он полагает, что судебный процесс "будет длинным", но надежда на победу, хотя и в большей степени моральную, у него есть. "Но если она подтвердится материально, я не откажусь", - сказал Ротенберг, подчеркнув, что в случае, если по решению суда ему будут присуждены деньги, он потратит их "на какой-нибудь хороший проект в России".

Отвечая на вопрос о том, оказывает ли влияние на его бизнес дружба с президентом РФ Владимиром Путиным, Ротенберг заявил, что она не только не оказывает никакого воздействия, но и требует от него самого дополнительной ответственности.

"Никак наша дружба на бизнес не влияет. Во-первых, Владимир Владимирович вообще не снимает трубку и никому не дает никаких указаний, связанных с чьим бы то ни было бизнесом. Если его о чем-то попросить, как бы не вышло наоборот. Во-вторых, я по-настоящему дорожу нашими отношениями", - сказал Ротенберг.

"Если говорить о бизнесе, то подчас мне, наоборот, тяжелее, чем конкурентам: я не могу пользоваться теми, скажем так, спорными методами ведения бизнеса и конкурентной борьбы, которые у нас распространены, иначе я подведу человека, с которым по-настоящему дружу. Поэтому для меня эти отношения - это, прежде всего, огромная ответственность", - добавил он.

Ротенберг в интервью "Интерфаксу" назвал абсурдной ситуацию с законом, которому было "присвоено" его имя. "Я никакого отношения к этому закону не имею. Я, кстати, убежденный сторонник соблюдения авторских прав и не хотел бы присваивать чужие достижения. Поскольку инициатором законопроекта выступал не я, называть его моим именем, мягко говоря, неуместно", - сказал бизнесмен.

Он подчеркнул, что "никогда не будет компенсировать свои личные потери за счет бюджета страны". "Это - моя личная позиция как предпринимателя и гражданина", - отметил Ротенберг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи