Ротенберг выразил надежду на удовлетворение своего иска об отзыве санкций

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что не ощутил на себе кардинального влияния западных санкций и готов оспаривать их правомерность в суде.

"На мою жизнь санкции какого-то кардинального влияния в принципе не оказывают. Хотя морально это тяжело - я не политик, мои права нарушены. Почему из-за какого-то бреда я не могу что-то делать, куда-то поехать?", - сказал Ротенберг в интервью "Интерфаксу", полный вариант которого будет размещен на сайте агентства.

Он отметил, что не строит "радужных ожиданий" относительно возможной в скором времени отмены санкций, но подчеркнул, что готов оспаривать в судебном порядке введенные в отношении него и его бизнес-структур ограничения.

"Я оспариваю через Верховный суд Европейского сообщества неправомерные ограничения, введенные против меня. Мы хотим узнать, на основании чего ЕС пришел к тем выводам, которые изложены в определении о введении санкций. Выяснив, будем санкции оспаривать", - сказал Ротенберг.

Он полагает, что судебный процесс "будет длинным", но надежда на победу, хотя и в большей степени моральную, у него есть. "Но если она подтвердится материально, я не откажусь", - сказал Ротенберг, подчеркнув, что в случае, если по решению суда ему будут присуждены деньги, он потратит их "на какой-нибудь хороший проект в России".

Отвечая на вопрос о том, оказывает ли влияние на его бизнес дружба с президентом РФ Владимиром Путиным, Ротенберг заявил, что она не только не оказывает никакого воздействия, но и требует от него самого дополнительной ответственности.

"Никак наша дружба на бизнес не влияет. Во-первых, Владимир Владимирович вообще не снимает трубку и никому не дает никаких указаний, связанных с чьим бы то ни было бизнесом. Если его о чем-то попросить, как бы не вышло наоборот. Во-вторых, я по-настоящему дорожу нашими отношениями", - сказал Ротенберг.

"Если говорить о бизнесе, то подчас мне, наоборот, тяжелее, чем конкурентам: я не могу пользоваться теми, скажем так, спорными методами ведения бизнеса и конкурентной борьбы, которые у нас распространены, иначе я подведу человека, с которым по-настоящему дружу. Поэтому для меня эти отношения - это, прежде всего, огромная ответственность", - добавил он.

Ротенберг в интервью "Интерфаксу" назвал абсурдной ситуацию с законом, которому было "присвоено" его имя. "Я никакого отношения к этому закону не имею. Я, кстати, убежденный сторонник соблюдения авторских прав и не хотел бы присваивать чужие достижения. Поскольку инициатором законопроекта выступал не я, называть его моим именем, мягко говоря, неуместно", - сказал бизнесмен.

Он подчеркнул, что "никогда не будет компенсировать свои личные потери за счет бюджета страны". "Это - моя личная позиция как предпринимателя и гражданина", - отметил Ротенберг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи