Ротенберг выразил надежду на удовлетворение своего иска об отзыве санкций

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что не ощутил на себе кардинального влияния западных санкций и готов оспаривать их правомерность в суде.

"На мою жизнь санкции какого-то кардинального влияния в принципе не оказывают. Хотя морально это тяжело - я не политик, мои права нарушены. Почему из-за какого-то бреда я не могу что-то делать, куда-то поехать?", - сказал Ротенберг в интервью "Интерфаксу", полный вариант которого будет размещен на сайте агентства.

Он отметил, что не строит "радужных ожиданий" относительно возможной в скором времени отмены санкций, но подчеркнул, что готов оспаривать в судебном порядке введенные в отношении него и его бизнес-структур ограничения.

"Я оспариваю через Верховный суд Европейского сообщества неправомерные ограничения, введенные против меня. Мы хотим узнать, на основании чего ЕС пришел к тем выводам, которые изложены в определении о введении санкций. Выяснив, будем санкции оспаривать", - сказал Ротенберг.

Он полагает, что судебный процесс "будет длинным", но надежда на победу, хотя и в большей степени моральную, у него есть. "Но если она подтвердится материально, я не откажусь", - сказал Ротенберг, подчеркнув, что в случае, если по решению суда ему будут присуждены деньги, он потратит их "на какой-нибудь хороший проект в России".

Отвечая на вопрос о том, оказывает ли влияние на его бизнес дружба с президентом РФ Владимиром Путиным, Ротенберг заявил, что она не только не оказывает никакого воздействия, но и требует от него самого дополнительной ответственности.

"Никак наша дружба на бизнес не влияет. Во-первых, Владимир Владимирович вообще не снимает трубку и никому не дает никаких указаний, связанных с чьим бы то ни было бизнесом. Если его о чем-то попросить, как бы не вышло наоборот. Во-вторых, я по-настоящему дорожу нашими отношениями", - сказал Ротенберг.

"Если говорить о бизнесе, то подчас мне, наоборот, тяжелее, чем конкурентам: я не могу пользоваться теми, скажем так, спорными методами ведения бизнеса и конкурентной борьбы, которые у нас распространены, иначе я подведу человека, с которым по-настоящему дружу. Поэтому для меня эти отношения - это, прежде всего, огромная ответственность", - добавил он.

Ротенберг в интервью "Интерфаксу" назвал абсурдной ситуацию с законом, которому было "присвоено" его имя. "Я никакого отношения к этому закону не имею. Я, кстати, убежденный сторонник соблюдения авторских прав и не хотел бы присваивать чужие достижения. Поскольку инициатором законопроекта выступал не я, называть его моим именем, мягко говоря, неуместно", - сказал бизнесмен.

Он подчеркнул, что "никогда не будет компенсировать свои личные потери за счет бюджета страны". "Это - моя личная позиция как предпринимателя и гражданина", - отметил Ротенберг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи