Рост ВВП США замедлился до 3,5% в третьем квартале

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - В третьем квартале 2014 года темпы роста ВВП США замедлились до 3,5% в годовом выражении (кварталом ранее рост составил 4,6%), свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост американской экономики в июле-сентябре на 3%.

Рост ВВП за апрель-сентябрь 2014 года оказался лучшим более чем за десять лет - со 2-го полугодия 2003 года.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), отслеживаемый ФРС при оценке рисков инфляции, составил в 3-м квартале 1,4%, как и ожидалось. Во 2-м квартале индикатор повысился на 2%.

Потребительские расходы в июле-сентябре 2014 года выросли на 1,8% в годовом выражении (во 2-м квартале рост составил 2,5%). Эксперты ожидали более значительного роста в июле-сентябре - на 1,9%.

Увеличение нефтедобычи в США сдерживает импорт и способствует восстановлению промышленного производства, что позволяет экономике выстоять в условиях ослабления роста за рубежом. Между тем рост занятости и дешевый бензин повышают доверие американцев к экономике.

"Фундаментальные показатели потребительского спроса улучшаются по мере роста занятости. А повышение потребительского доверия - явное свидетельство того, что потребители лучше оценивают происходящее в экономике", - заявил старший экономист Ameriprise Financial Inc. Расселл Прайс.

Объем инвестиций американских компаний вырос в 3-м квартале на 3,8% в пересчете на годовые темпы. Между тем товарные запасы ухудшили подъем ВВП на 0,6 процентного пункта. Государственные расходы повысились в минувшем квартале на 0,4% в годовом выражении.

В сентябре ФРС ухудшила прогноз роста экономики США на 2014 год до 2-2,2% с 2,1-2,3%, ожидавшихся в июне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи