Рост ВВП США замедлился до 3,5% в третьем квартале

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - В третьем квартале 2014 года темпы роста ВВП США замедлились до 3,5% в годовом выражении (кварталом ранее рост составил 4,6%), свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост американской экономики в июле-сентябре на 3%.

Рост ВВП за апрель-сентябрь 2014 года оказался лучшим более чем за десять лет - со 2-го полугодия 2003 года.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), отслеживаемый ФРС при оценке рисков инфляции, составил в 3-м квартале 1,4%, как и ожидалось. Во 2-м квартале индикатор повысился на 2%.

Потребительские расходы в июле-сентябре 2014 года выросли на 1,8% в годовом выражении (во 2-м квартале рост составил 2,5%). Эксперты ожидали более значительного роста в июле-сентябре - на 1,9%.

Увеличение нефтедобычи в США сдерживает импорт и способствует восстановлению промышленного производства, что позволяет экономике выстоять в условиях ослабления роста за рубежом. Между тем рост занятости и дешевый бензин повышают доверие американцев к экономике.

"Фундаментальные показатели потребительского спроса улучшаются по мере роста занятости. А повышение потребительского доверия - явное свидетельство того, что потребители лучше оценивают происходящее в экономике", - заявил старший экономист Ameriprise Financial Inc. Расселл Прайс.

Объем инвестиций американских компаний вырос в 3-м квартале на 3,8% в пересчете на годовые темпы. Между тем товарные запасы ухудшили подъем ВВП на 0,6 процентного пункта. Государственные расходы повысились в минувшем квартале на 0,4% в годовом выражении.

В сентябре ФРС ухудшила прогноз роста экономики США на 2014 год до 2-2,2% с 2,1-2,3%, ожидавшихся в июне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости