АФК "Система" - игра в классики

Вопрос, чего ждать АФК "Система" после потери "Башнефти", на которую приходится около 46% ее справедливой стоимости, остается на повестке дня, угроза новых требований со стороны государства все еще висит над АФК

АФК "Система" - игра в классики
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Когда-то АФК "Система", по собственному выражению, была "одноногой" - прыгала на МТС. Затем у компании появилась вторая нога - "Башнефть". Судя по всему, игра в классики продолжается, и вскоре холдингу придется вспомнить навыки прыжков на одной ноге. С этой задачей "Система" должна справиться - если, конечно, не связать ей еще и руки.

Конец или начало?

Решение Арбитражного суда Москвы об изъятии "Башнефти" у АФК "Система" оказалось ожидаемым. Удивила разве что скорость, с которой московский арбитраж разобрался в хитросплетениях башкирского и федерального законодательств 90-х годов прошлого века. Суду потребовалось на это чуть больше месяца и всего три заседания. Если апелляционная инстанция сохранит заданный арбитражем темп, и не пересмотрит его вердикт, акции "Башнефти" могут уже через пару месяцев оказаться у государства. К такому сценарию рынок готов, и главный вопрос сейчас уже другой - что будет с "Системой" дальше. При неблагоприятном развитии ситуации нельзя исключать и дальнейшего "разбора", как выразился экс-мэр Москвы Юрий Лужков, активов "Системы".

Основной владелец АФК Владимир Евтушенков продолжает оставаться под домашним арестом - СКР расследует дело о легализации, в котором бизнесмен проходит в качестве организатора незаконной продажи "Башнефти".

Кроме того, решение суда о передаче "Башнефти" государству не отменяет возможность предъявления "Системе" новых материальных требований. Даже если дополнительных претензий не возникнет, но "Башнефть" придется отдать, у "Системы" могут появиться проблемы с кредиторами.

Угроза новых требований

Вопрос о новых претензиях со стороны государства к АФК остается на повестке дня, но решаться он будет после окончательного возврата государству акций нефтяной компании, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Прежде чем выдвигать новые иски, необходимо провести большую подготовительную работу, в том числе по уточнению объемов затрат и вложений в "Башнефть" и одновременного установления размера дивидендов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, возвращение государству активов "будет идти поступательно и поэтапно". "Сегодня пройден первый, один из важнейших, этапов этого процесса. Дальнейшие действия государства будут зависеть от позиций оппонентов", - сказал источник.

Ранее в ходе процесса в Арбитражном суде Москвы представители СК ходатайствовали о вступлении в дело в качестве третьей стороны с целью взыскания с АФК "Система" и ее "дочки" "Система-Инвест" 190 млрд рублей, однако суд отклонил эту просьбу. Следователи хотели изъять в пользу государства дивиденды "Башнефти" за прошлые годы, 142 млрд рублей из которых получила АФК "Система", 47 млрд рублей - "Система-Инвест".

Тогда представитель Генпрокуратуры пояснил в суде, что закон не предусматривает взыскания дивидендов в рамках процесса по истребованию акций. При этом он не исключал, что исковые требования может увеличить сама Генпрокуратура.

Самые главные вопросы сейчас - предъявит ли государство новые претензии к АФК, например, потребует возврата полученных от "Башнефти" дивидендов, и будет ли у компании возможность взыскать компенсацию за утраченный актив, отметил аналитик "Уралсиб Капитала" Константин Белов.

"Башнефть" - один из двух основных активов "Системы", на который, по оценкам "Уралсиба", приходится порядка 46% справедливой стоимости АФК. Сценарий, при котором "Система" потеряет "Башнефть", не получив компенсации, но при этом и не столкнется с дополнительными претензиями, уже заложен в нынешнюю цену акций "Системы". В нынешних условиях это практически идеальный вариант развития, отметил Белов.

Капитализация компании с 16 сентября, когда Евтушенков был помещен под домашний арест, снизилась более чем в 2 раза. Кстати, в четверг, несмотря на решение суда по "Башнефти", акции "Системы" выросли на "Московской бирже" почти на 12%.

Однако если к компании будут предъявлены претензии в объеме, ранее озвученном СКР, то картина поменяется радикально, уверен Белов. Поэтому рынок акций "Системы" останется волатильным, он будет следовать за дальнейшими новостями о компании, полагает он.

Чем платить

На конец II квартала денежная позиция корпоративного центра АФК составляла $947 млн. Если "Системе" придется заплатить государству 190 млрд рублей (около $4,4 млрд по текущему курсу), то компании потребуются дополнительные средства. АФК будет нужно либо брать в долг, либо продавать какие-либо активы, например часть пакета в МТС, рассуждает Белов. Другие активы, которые еще не приносят большого положительного денежного потока, продать на текущем рынке сложно. Но и занять крупные средства в нынешних условиях можно, скорее всего, только под залог активов, той же МТС.

Впрочем, если претензии государства к "Системе" ограничатся "Башнефтью", то компания Евтушенкова вряд ли избежит серьезных проблем. "Судебный процесс может оказать существенное негативное влияние на инвестиционную стратегию АФК "Система", ее финансовое состояние и долговые обязательства", - заявила компания в четверг. АФК сообщила, что обсуждает с заинтересованными сторонами потенциальное влияние судебного процесса и возможности урегулирования ситуации.

Из-за ситуации с "Башнефтью" уже была остановлена подготовка ряда сделок АФК. Кроме того, потеря "Башнефти" - весьма существенное событие, и многие кредиторы АФК наверняка потребуют досрочного погашения долгов, отметил в беседе с "Интерфаксом" источник на финансовом рынке.

Долг "Системы" на конец квартала составил $1,78 млрд (в том числе евробонды на $500 млн), почти половина этой суммы относится к краткосрочным заимствованиям.

АФК в своем заявлении подчеркнула, что ее "дочки" работают в обычном режиме, при этом большинство из них являются прибыльными и не требуют финансирования со стороны АФК "Система", а решение суда не затрагивает их деятельность.

Нефть течет к государству

В четверг Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры об истребовании в пользу РФ 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

В иске Генпрокуратура просила обязать регистратора - ОАО "Реестр" - списать эти бумаги с лицевых счетов АФК "Системы" и "Система-Инвест" и зачислить их на лицевой счет Росимущества. Решение суда вступит в законную силу, если "Система" не подаст апелляцию в течение 30 дней. АФК заявила, что с решением суда не согласна и рассматривает возможность подачи апелляции.

Помимо бумаг, на которых распространяется решение суда, у "Системы" остается лишь 0,07% обыкновенных акций (0,11% уставного капитала) "Башнефти". Эти бумаги принадлежат другой "дочке" АФК - "Система Финанс". Кроме того, "Система-Инвест" в июле продала по сделке репо 2,66% обыкновенных акций "Башнефти" - этот пакет может быть выкуплен компанией обратно.

Во II квартале на "Башнефть" пришлось 53% совокупной выручки и 37% OIBDA группы АФК "Система". Выручка НК выросла на 9,2%, до $4,7 млрд, OIBDA - на 8,6%, до $788 млн.

"Башнефть" занимает 6-е место в России по уровню добычи нефти, планируя в 2014 году добыть 17,8 млн тонн. Добыча попутного нефтяного газа составляет 600 млн куб. м в год, полезное использование - 450 млн куб. м в год. "Система" оценивает суммарные капвложения в развитие "Башнефти" в 2009-2014 годах в 230 млрд рублей.

"Сейчас у "Башнефти" есть оптимальный баланс между инвестициями в развитие и генерацией денежного потока для акционеров. Компания умудряется выплачивать самые высокие дивиденды в отрасли и при этом расти", - сказал "Интерфаксу" аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин.

"Обычно, когда актив попадает в федеральную собственность, приоритеты меняются. Вместо того, чтобы выплачивать дивиденды, появляется желание нарастить инвестпрограмму и финансирование амбициозных, но сомнительных проектов, порой с использованием коррупционных схем с подрядчиками", - отметил он.

"То, что государство - неважный собственник, ни для кого не секрет", - добавил он.

В будущем – новая приватизация?

Впрочем, эксперты уверены, что в дальнейшем "Башнефть" будет вновь приватизирована. Главный вопрос - кем и когда. "Вряд ли государство будет заинтересовано в том, чтобы держать эти акции ("Башнефти" - ИФ) долго. В какой-то период станет вопрос о приватизации этих активов. Но, когда это произойдет и кто может выступить интересантом, пока сказать сложно", - сказал эксперт одного из инвестбанков.

Последующая приватизация может вернуть ситуацию для миноритариев "Башнефти" на круги своя, но только в том случае, если актив будет продан независимой структуре, а не нефтяному гиганту, полагает Кокин.

Один из экспертов рынка считает, что государству выгоднее было бы сначала выкупить доли миноритариев "Башнефти", а потом продавать 100% компании, уже не обязанной раскрывать информацию. В этом случае "Башнефть" можно было бы продать дороже, полагает он.

Собеседник агентства также считает, что, скорее всего, компания будет продана не самому активному игроку рынка - "Роснефти", а например, ННК, которую возглавляет бывший руководитель госкомпании Эдуард Худайнатов.

СП с "ЛУКОЙЛом"

Один из источников "Интерфакса" считает, что передача акций "Башнефти" государству может осложнить работу СП "Башнефти" с "ЛУКОЙЛом", владеющего лицензией на месторождение им. Требса и Титова. "Безусловно, есть риск того, что лицензию на месторождение снова передадут "Башнефти", - сказал он, напомнив, что арбитраж уже во второй раз рассматривает иски миноритариев о признании незаконным перевода лицензии с "Башнефти" на СП.

Однако переход "Башнефти" в госсобственность на операционных результатах СП "Башнефть-Полюс", по мнению Кокина, в ближайшие годы не отразится. "На операционном уровне может не так уж много измениться для этого проекта. В течение года-двух все оставят как есть, чтобы не резать курицу, которая несет золотые яйца. Ведь проект уже начали реализовывать, и началась добыча", - отметил Кокин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи