Оптимизация new prosperity

Падение рынка акций, снижение объемов торгов, кризис ликвидности нанесли удар по доходам инвесткомпаний и будущему их сотрудников, в процветании которых до недавнего времени сомневаться не приходилось

Оптимизация new prosperity
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Последние два месяца, с момента распространения мирового финансового кризиса на Россию, отечественный рынок финансовых и инвестиционных услуг заметно сузился по сравнению с масштабами, которые он обрел за нескольких лет бурного роста. Падение рынка акций, кризис ликвидности, снижение объемов торгов ценными бумагами на российских площадках уже начали отражаться на доходах профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Чиновники, эксперты и сами участники рынка прогнозируют, что подобная ситуация может продлиться от 9 до 14 месяцев, все понимают, что в это время большого роста доходов инвесткомпаниям и брокерам ждать не стоит. В связи с этим многие компании уже начали пересмотр стратегии развития и структуры расходов, чтобы тяжелый период пережить хотя бы "в ноль" и не понести убытки.

Нет человека - нет издержек

Большинство компаний начали снижать расходы с оптимизации структуры персонала. О сокращении сотрудников уже объявили "Ренессанс Групп", БКС, "Открытие" и "Метрополь". Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" представители "Атона" и "Алор Инвеста", они сейчас тоже более внимательно смотрят на расходы и готовы к пересмотру численности работников. Не исключено, что компании могут сократить около 10% персонала.

Председатель совета директоров ИК "Тройка Диалог" Рубен Варданян сказал, что в его компании массовых сокращений нет, но с целью повышения эффективности в режиме review оптимизация персонала проводится постоянно.

В ФК "Уралсиб" отметили, что у них также будут изменения в структуре и численности служащих, поскольку в части инвестиционного банка корпорация намерена оптимизировать ряд функций, связанных с услугами в области трейдинга акций и облигаций.

Глава инвестгруппы "Метрополь" Михаил Слипенчук сообщил "Интерфаксу", что принял решение сократить личных водителей для топ-менеджеров, а те из топ-менеджеров, кто хочет продолжать пользоваться услугами водителей, должны будут оплачивать их за свой счет.

Руководитель "Алор Инвеста" Анатолий Гавриленко не уверен в правильности такого подхода. Он не готов увольнять водителей, потому что считает, что менеджеры направляют свой ум и нервы на решение основных задач и не должны тратить ресурсы на преодоление дорожных препятствий. "Если я посажу топ-менеджера за руль, то он может попасть в такую аварию, что у меня потом не будет ни человека, ни машины", - говорит Гавриленко.

Карнавала не будет

Кроме того, компании урезают зарплаты своим сотрудникам. Например, группа "Метрополь" снизила на 30% зарплаты тем, кто зарабатывает больше $10 тыс. в месяц, на 20% - тем, чья зарплата превышает $2 тыс., и на 10% сотрудникам с зарплатой больше $800.

Гавриленко из "Алора" сообщил, что согласился на уменьшение зарплат топ-менеджерам на 30% по их собственной инициативе.

Дэн Раппопорт, который недавно со своей командой перешел работать из "Центринвеста" в БКС, рассказал "Интерфаксу", что пока "не трогает зарплату", но на следующий квартал на 50% сократил затраты всей команды на мобильную связь, командировки и представительские расходы.

Участники рынка используют и другие способы снижения затрат. Так, компания "Финам" переходит на 100%-ный электронный документооборот, что поможет сэкономить значительную сумму на бумаге. А "Алор" в этом году отказался от празднования 15-летия компании. И это далеко не единственный случай отказа от традиционных "корпоративов" - этот бурно росший рынок в конце 2008 - начале 2009 года недосчитается не одного десятка миллионов долларов выручки.

Не до пиара

Компании, причем не только финансовые, сокращают расходы на рекламу и PR. Как рассказала "Интерфаксу" генеральный директор PR-агентства "Ефимова и партнеры" Аэлита Ефимова, первым работу с ее агентством приостановил до февраля ресторанный холдинг - в связи с кризисом. Вторым стал клиент из алмазодобывающего бизнеса, третьим - известный девелоперский холдинг, с которым агентство сотрудничало без перерыва 6 лет. Следом отказался платить в рамках заключенного на год договора клиент, занимающийся корпоративным лицензированием.

"Но самый неожиданный удар нанесли ритейлеры. Сеть магазинов, которую мы рекламировали на ТВ и в прессе, подписала с нами договор на следующий год. Были утверждены сценарии рекламных роликов, креативные идеи биллбордов и т.д. Мы успели даже выставить счет на первый транш. Но совет директоров в один день отменил все договоры и вообще расформировал свой PR-департамент", - говорит А.Ефимова, отмечая, что ритейлеры предложили приостановить сотрудничество до февраля. Однако сама она считает, что пик кризиса придется на второй квартал следующего года.

Некоторые эксперты полагают, что более масштабные сокращения персонала и всех других расходов начнутся в декабре-январе, когда придет время расчетов бонусов за текущий год, и станут более понятны перспективы рынка. Но есть оптимисты, которые уверены, что российский рынок начнет расти уже через три месяца, тогда, возможно, такого "затягивания поясов" и не потребуется.

Фоном

Сокращение сотрудников банковского сектора и/или снижение их уровня дохода уже стали общей тенденцией – аналогичные тенденции наблюдаются в Европе и США. В частности, согласно сообщениям агентства Bloomberg, в Лондоне в текущем году может снизиться количество рабочих мест – впервые с 2004 г., причем одной из основных сфер, которые затронет данный процесс, станет финансовый сектор. Согласно данным Centre for Economics and Business Research, до конца следующего года банки могут уволить из своих лондонских подразделений 62 тысяч сотрудников, и бонусы, выплачиваемые сотрудникам финансовых компаний Лондона, упадут на 60%. Причем эксперты полагают, что рост числа рабочих мест не начнется до конца 2010 года.

Нью-Йорк, согласно прогнозу главного финансиста города (NYC Comptroller) Уильяма Томпсона, уже в этом году сможет записать на свой счет потерю 165 тысяч рабочих мест, причем 35 тысяч из них приходятся на долю финансового сектора.

Нью-Йорк может потерять 165 тыс. рабочих мест из-за кредитного кризиса, в том числе 35 тыс. - в финансовом секторе. К таким неутешительным выводам пришел главный финансист города. Причем увольнения на Уолл-стрит, которая обеспечивает около 10% поступлений в бюджет города, имеют мультипликативный эффект: по оценке главного финансиста штата Нью-Йорк Томаса Ди Наполи, сокращение одной позиции в инвестбизнесе ведет к 3 или более потерям рабочих мест в других отраслях.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи