ЦБ спрогнозировал нулевые темпы роста экономики до конца I квартала 2015 года

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - В четвертом квартале 2014 года и в I квартале 2015 года темпы экономического роста в России будут близки к нулю, говорится в заявлении ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров.

"Внешнеэкономические условия оказывают сдерживающее влияние на российскую экономику: наблюдается существенное снижение цен на нефть, при этом экономическая активность в большинстве стран - торговых партнеров России остается слабой", - отмечается в заявлении.

Вместе с тем поддержку отдельным отраслям экономики оказывает курсовая динамика и ограничения на импорт ряда продовольственных товаров. ЦБ оценивает рост ВВП в III квартале в 0,2%. При этом замедление экономического роста пока не оказывает сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено структурными причинами.

Как отмечается в сообщении, загрузка факторов производства - рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей - находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно.

"Вследствие долгосрочных демографических тенденций наблюдается снижение предложения рабочей силы. Кроме структурных факторов, негативное влияние на экономическую активность оказывает возросшая внешнеполитическая неопределенность", - говорится в сообщении.

ЦБ также констатирует, что в условиях ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения требований к качеству заемщиков со стороны банков инвестиции в основной капитал сокращаются. При этом происходит охлаждение потребительского спроса из-за медленного роста зарплаты и розничного кредитования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции