ЦБ вслед за ключевой ставкой повысил ставки по специнструментам рефинансирования

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – ЦБ РФ вслед за ключевой ставкой повысил ставки по специализированным инструментам рефинансирования. Теперь они находятся на отметке 8%, на 1,5 процентного пункта (п.п.) ниже ключевой. Решение было принято в пятницу на заседании совета директоров ЦБ, на котором регулятор повысил ключевую ставку на 1,5 п.п. - до 9,5%.

Речь идет о рефинансировании под залог прав требования по кредитам и облигациям на финансирование инвестпроектов, а также по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования ОАО "ЭКСАР". До этого процентная ставка по этим инструментам составляла 7%.

ЦБ также сообщил, что повысил ставку по межбанковским кредитам МСП банка, обеспеченным залогом прав требования и выдаваемым для финансирования малых и средних предприятий, до 5,5% годовых с 4%.

Соглашение ЦБ с "ЭКСАРом", в рамках которого Банк России может рефинансировать кредиты с гарантией агентства, действует почти год - с минувшего августа. Осуществляются ли операции по этому инструменту и в каком объеме, ЦБ пока не раскрывал. Запуск нового инструмента, призванного стимулировать рост экономики - трехлетнее рефинансирование под инвестпроекты, намечен на осень.

ЦБ пока осторожно оценивает спрос на этот механизм. "Платежеспособный спрос на инвесткредиты в стране низкий, - заявляла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в июне. - Есть пожелания, "хотелки", но спроса на базе финансово состоятельных проектов пока мало".

Оценки ЦБ расходятся с оптимистичными ожиданиями Минэкономразвития. Глава министерства Алексей Улюкаев в интервью "Ведомостям" высказывал мнение, что лимит рефинансирования ЦБ под инвестпроекты будет существенно увеличен со стартовых 50 млрд рублей - вплоть до 1 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи