ЕС предоставит Украине финансовую помощь при повышении Россией цены на газ

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Европейский Союз предоставит Украине финансовую помощь в случае одностороннего повышения Россией цены на газ для Украины в течение действия временного соглашения, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба в пятницу.

"У нас есть понимание с Еврокомиссией, что если РФ в одностороннем порядке попытается поменять цену, как это уже было десятки раз, тогда мы получим финансовую помощь от наших европейских партнеров в качестве компенсации разницы цены", - сказал он.

Яценюк также сообщил, что РФ в рамках подписанных в четверг соглашений будет поставлять Украине газ в зимний период в срок 36 часов с момента получения предоплаты.

"Осуществили оплату - 36 часов и нам газ должен быть поставлен", - сказал он.

Премьер также отметил, что в части транзитного контракта между Украиной и РФ соглашение предусматривает, что плата за транзит российского газа будет перечисляться напрямую "Нафтогазу", никакие взаимозачеты, как это предлагала российская сторона, применяться не будут.

Накануне Украина, Россия и ЕС подписали протокол, касающийся условий возобновления поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года.

Согласно документу, договоренности таковы - "Нафтогаз" должен погасить "Газпрому" часть долга за поставленный ранее газ в размере $3,1 млрд, из них в ближайшее время $1,45 млрд, что станет условием возобновления поставок газа по предоплате по согласованной цене, а до конца года - еще $1,65 млрд задолженности. С учетом согласованной цены в $385 за тыс. куб. м и обговоренных объемов в 4 млрд кубометров газа, для оплаты текущих поставок Украине понадобится еще $1,5 млрд.

По цене поставок газа в предстоящий зимний период у сторон не осталось разногласий - все участники переговоров подтвердили работу по действующему контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", однако на ближайшие 5 месяцев "Газпром" предоставит скидку в $100 за тыс. кубометров к цене, формируемой по этому контракту. Скидка предоставляется путем снижения экспортной пошлины решением российского правительства. Новак пообещал, что в ближайшие дни правительство РФ выпустит такое постановление.

Таким образом, если поставки возобновятся, то в ноябре-декабре цена для Украины составит $378 за тыс. кубометров, а далее будет определяться в зависимости от конъюнктуры цен и с учетом 100-долларовой скидки. По расчетам "Нафтогаза Украины", в течение трех месяцев 2015 года эта цена составит около $365 за тыс. куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции