ЕС предоставит Украине финансовую помощь при повышении Россией цены на газ

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Европейский Союз предоставит Украине финансовую помощь в случае одностороннего повышения Россией цены на газ для Украины в течение действия временного соглашения, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба в пятницу.

"У нас есть понимание с Еврокомиссией, что если РФ в одностороннем порядке попытается поменять цену, как это уже было десятки раз, тогда мы получим финансовую помощь от наших европейских партнеров в качестве компенсации разницы цены", - сказал он.

Яценюк также сообщил, что РФ в рамках подписанных в четверг соглашений будет поставлять Украине газ в зимний период в срок 36 часов с момента получения предоплаты.

"Осуществили оплату - 36 часов и нам газ должен быть поставлен", - сказал он.

Премьер также отметил, что в части транзитного контракта между Украиной и РФ соглашение предусматривает, что плата за транзит российского газа будет перечисляться напрямую "Нафтогазу", никакие взаимозачеты, как это предлагала российская сторона, применяться не будут.

Накануне Украина, Россия и ЕС подписали протокол, касающийся условий возобновления поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года.

Согласно документу, договоренности таковы - "Нафтогаз" должен погасить "Газпрому" часть долга за поставленный ранее газ в размере $3,1 млрд, из них в ближайшее время $1,45 млрд, что станет условием возобновления поставок газа по предоплате по согласованной цене, а до конца года - еще $1,65 млрд задолженности. С учетом согласованной цены в $385 за тыс. куб. м и обговоренных объемов в 4 млрд кубометров газа, для оплаты текущих поставок Украине понадобится еще $1,5 млрд.

По цене поставок газа в предстоящий зимний период у сторон не осталось разногласий - все участники переговоров подтвердили работу по действующему контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", однако на ближайшие 5 месяцев "Газпром" предоставит скидку в $100 за тыс. кубометров к цене, формируемой по этому контракту. Скидка предоставляется путем снижения экспортной пошлины решением российского правительства. Новак пообещал, что в ближайшие дни правительство РФ выпустит такое постановление.

Таким образом, если поставки возобновятся, то в ноябре-декабре цена для Украины составит $378 за тыс. кубометров, а далее будет определяться в зависимости от конъюнктуры цен и с учетом 100-долларовой скидки. По расчетам "Нафтогаза Украины", в течение трех месяцев 2015 года эта цена составит около $365 за тыс. куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи