Внезапное явление "Газпрома" долговому рынку

После введения секторальных санкций ЕС и США, "Газпром" стал первым российским эмитентом, решившимся на размещение евробондов

Внезапное явление "Газпрома" долговому рынку
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - "Газпром" в среду удивил мировые долговые рынки, за один день разместив долларовые евробонды с неожиданно коротким для российских топовых заемщиков сроком - всего один год.

На такой срок газовая монополия, с сентября находящаяся под технологическими санкциями США, сумела привлечь $700 млн, предложив инвесторам доходность на уровне 4,45% годовых.

Сделка "Газпрома" стала первым размещением евробондов эмитентом из России с июля 2014 года. После введения нового пакета санкций со стороны США и ЕС против российских компаний и банков заемщики из РФ не выходили на международный долговой рынок почти четыре месяца. Геополитический и макроэкономический фон при этом остается, мягко говоря, не самым благоприятным. Вместе с некоторыми нюансами сделки это наводит аналитиков на мысли о ее не совсем рыночном характере и удерживает от оптимистических формулировок в духе "прорыв блокады". "Газпром" - особенный эмитент, и хотя в нынешней ситуации любой выход российского заемщика на рынок - это практически праздник, пока рано утверждать, что за газовым монополистом потянется вереница других заемщиков.

Сделка без предупреждения

Единственным организатором евробондов "Газпрома" выступил американский банк JP Morgan. Первоначально инвесторов ориентировали на доходность выпуска на уровне 4,75-5%. Однако в итоге она оказалась существенно ниже.

Ставка купона по бумагам составила 4,3%. Евробонды были размещены ниже номинала, поэтому общая доходность выпуска составила 4,45%. Срок обращения евробондов - один год, хотя обычно российские заемщики уровня "Газпрома" не размещают бумаги со сроком обращения менее трех лет.

"По сути, такая форма привлечения финансирования ближе к бридж-кредиту, чем к классическим еврооблигациям, но, видимо, компании по каким-то причинам было проще привлечь эти средства через сбор заявок от инвесторов", - отмечает руководитель долгового направления одного из международных банков.

С одной стороны, западных инвесторов сейчас в принципе не заведешь в российский риск, а с другой, компания, скорее всего, рассчитывает, что через год ситуация должна выровняться и можно будет привлечь более дешевые средства, поэтому и привлекает их на такой короткий срок, полагает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

"Газпром" - один из самых активных российских заемщиков. В 2013 году газовая монополия стала лидером по числу размещений среди российских компаний, реализовав 5 выпусков еврооблигаций в 4 разных валютах: два выпуска в евро, по одному в долларах, фунтах стерлингов и швейцарских франках.

В текущем году "Газпром" успел выйти на рынки в феврале, разместив евробонды на 750 млн евро под 3,6% годовых до резкого ухудшения ситуации на рынках, связанного с геополитическом кризисом вокруг Украины.

В новом выпуске помимо срока обращения бумаг участников рынка удивила и валюта займа - долларовых еврооблигаций от "Газпрома" до конца года ждали меньше всего.

Источники на финансовом рынке ранее говорили "Интерфаксу", что газовая монополия активно изучает возможность размещения евробондов в евро и даже выдала мандаты на организацию сделки Deutsche Bank и Credit Agricole. Хотя банкиры отмечали, что вероятность размещения этих бумаг до конца года не слишком велика - "Газпром" хоть и не подпал под финансовые санкции США и ЕС, но все же оказался в списке компаний, на которые американские власти наложили технологические ограничения. Инвесторы в этом случае могли бы затребовать слишком высокую премию за риск, сделав размещение невыгодным для компании.

Кроме того, "Газпром" сообщал, что консультируется с Industrial and Commercial Bank of China Limited (ICBC) о возможности размещения дебютных для компании еврооблигаций в юанях.

"Газпром" разместился достаточно дорого, но с учетом текущих рыночных условий для российских эмитентов предложенная покупателям премия выглядит вполне приемлемой, сказал банкир, работающий в американском банке. По его словам, тот факт, что организатором сделки выступил американский банк, на текущем геополитическом фоне можно считать позитивным сигналом для заемщиков из РФ.

"Увидим ли мы еще какие-то сделки из России следом за размещением "Газпрома" - пока прогнозировать сложно, слишком непредсказуем внешний фон, но, безусловно, успешное размещение долларовых евробондов в таких экстремальных условиях - это показатель высокого качества заемщика", - отметил собеседник агентства.

Среди российских топовых эмитентов из нефтегазового сектора только под технологическими санкциями, теоретически позволяющими привлекать средства с внешних рынков, также находится "ЛУКОЙЛ". Но компания летом уже предпочла договориться с американскими Citigroup и JP Morgan о привлечении бридж-кредита на $1,5 млрд, сославшись на неблагоприятные для размещения запланированных евробондов условия.

В банковском секторе, ставшем основной жертвой финансовых санкций США и ЕС, наиболее предпочтительными выглядят шансы на потенциальное размещение у Альфа-банка. Он еще в августе выдал мандаты на организацию выпуска субординированных еврооблигаций в долларах инвестбанкам Goldman Sachs, JP Morgan и Bank of America Merrill Lynch и провел встречи с инвесторами в США в формате non-deal road show. Но за покупку субординированных долговых инструментов даже в спокойные времена инвесторы просили существенную премию за риск, а в текущих условиях она может оказаться для частных банков слишком высокой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи