Люксембург отверг "налоговые обвинения" международных журналистов

Страна считает, что ее налоговые законы, позволяющие крупным компаниям экономить миллиарды долларов на налогах, не противоречат международным стандартам

Люксембург отверг "налоговые обвинения" международных журналистов
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Глава правительства Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что налоговые правила страны отвечают международным стандартам. Так он отреагировал на публикацию в СМИ обширного досье Международного консорциума журналистских расследований о том, как в Люксембурге крупные международные компании и богатейшие семьи укрывали свои доходы, подлежащие налогообложению.

Министр финансов герцогства Пьер Граменье, со своей стороны, заявил, что фискальные постановления люксембургской налоговой службы, позволявшие мультинациональным компаниям минимизировать свои налоги в ущерб другим государствам, "не являются специальной особенностью Люксембурга, их практикуют многие европейские страны".

Согласно досье МКЖР, законы Люксембурга позволяют крупнейшим налогоплательщикам экономить миллиарды евро на налоговых платежах, потерянных для тех государств, в которых эти деньги были заработаны.

Как сообщают бельгийские СМИ в четверг, из 28 тыс. страниц документов, к которым получил доступ МКЖР, следует, что в числе укрывателей доходов есть такие компании, как Apple, Amazon, Ikea, Pepsi, Credit Agricole и др. В том числе 26 предприятий и семей из Бельгии.

Шестимесячное расследование, получившее название LuxLeaks, показывает, как предприятия и владельцы крупных капиталов использовали в своих интересах гибкие налоговые правила Люксембурга, а также пробелы в международном законодательстве, чтобы их доходы были либо освобождены от налогов, либо облагались в незначительном объеме.

На основании соглашений от 2002 и 2010 годов эти крупнейшие налогоплательщики получили со стороны налоговых служб Люксембурга специальные разрешения, позволяющие экономить, как утверждают организаторы расследования, миллиарды евро на налоговых платежах. Это осуществлялось, в частности, через создание в Люксембурге филиалов предприятий или переноса туда их штаб-квартир.

СМИ, участвовавшие в расследовании МКЖР, обещают в дальнейшем новые подробности в деле LuxLeaks.

По мнению многих европейских обозревателей, разоблачения МКЖР могут ощутимо омрачить начало работы новой Европейской комиссии под председательством бывшего многолетнего главы правительства Люксембурга Жан-Клода Юнкера. Как утверждает бельгийская газета Libre Belgique, он рассматривается в качестве "одного из архитекторов привлекательной налоговой системы" Люксембурга.

В настоящий момент, возглавляя исполнительный орган ЕС, Юнкер должен координировать расследования относительно налоговых преференций, предоставляемых рядом стран, в том числе Люксембургом. Глава Еврокомиссии заявил, что не намерен вмешиваться в расследования, которыми будет руководить член ЕК по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции