Литовский регулятор поднял прогнозную цену на газ "до невиданных высот"

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Литовская Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю повысила прогнозную цену на природный газ на 2015 год до 1 тыс. 558 литов (примерно 450 евро - ИФ) за 1 тыс. кубометров, тогда как в текущем году средневзвешенная цена импорта газа составляет 1 тыс. 277,3 лита (370 евро), пишет в пятницу газета Lietuvos zinios.

Издание отмечает, что регулятор поднял прогнозируемую цену "до невиданных высот", включив в нее расходы на строительство СПГ-терминала и аренду судна-хранилища, официально называемые "слагаемым безопасности поставки природного газа". Эти расходы потребители должны будут покрывать не менее 10 лет.

В сентябре этого года средняя цена импорта газа, поставляемого на рынок Литвы, составляла 1 тыс. 175 литов (340 евро) за 1 тыс. кубометров.

Комиссия основывалась на данных, представленных назначенным поставщиком - компанией Litgas, о том, сколько в следующем году газ будет стоить для производителей электрической и тепловой энергии, которые почти весь нужный объем будут обязаны закупать с терминала сжиженного природного газа (СПГ). Его ввод запланирован на 3 декабря.

Пресс-секретарь компании Litgas Паулюс Якутавичюс подтвердил, что комиссии представлена прогнозная средняя цена на газ с терминала СПГ, но отказался ее раскрыть.

Оператор терминала компания Klaipedos nafta сообщает, что издержки на строительство выкуп суда и его аренду за 10 лет составят 2,1 млрд литов без НДС. Предварительная стоимость договора на пять лет - 2,5-3 млрд литов.

Как сообщалось, в этом году "Газпром" снизил цену газа для Литвы примерно на 20%. Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи