Литовский регулятор поднял прогнозную цену на газ "до невиданных высот"

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Литовская Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю повысила прогнозную цену на природный газ на 2015 год до 1 тыс. 558 литов (примерно 450 евро - ИФ) за 1 тыс. кубометров, тогда как в текущем году средневзвешенная цена импорта газа составляет 1 тыс. 277,3 лита (370 евро), пишет в пятницу газета Lietuvos zinios.

Издание отмечает, что регулятор поднял прогнозируемую цену "до невиданных высот", включив в нее расходы на строительство СПГ-терминала и аренду судна-хранилища, официально называемые "слагаемым безопасности поставки природного газа". Эти расходы потребители должны будут покрывать не менее 10 лет.

В сентябре этого года средняя цена импорта газа, поставляемого на рынок Литвы, составляла 1 тыс. 175 литов (340 евро) за 1 тыс. кубометров.

Комиссия основывалась на данных, представленных назначенным поставщиком - компанией Litgas, о том, сколько в следующем году газ будет стоить для производителей электрической и тепловой энергии, которые почти весь нужный объем будут обязаны закупать с терминала сжиженного природного газа (СПГ). Его ввод запланирован на 3 декабря.

Пресс-секретарь компании Litgas Паулюс Якутавичюс подтвердил, что комиссии представлена прогнозная средняя цена на газ с терминала СПГ, но отказался ее раскрыть.

Оператор терминала компания Klaipedos nafta сообщает, что издержки на строительство выкуп суда и его аренду за 10 лет составят 2,1 млрд литов без НДС. Предварительная стоимость договора на пять лет - 2,5-3 млрд литов.

Как сообщалось, в этом году "Газпром" снизил цену газа для Литвы примерно на 20%. Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи