Немецкий концерн Daimler увеличил долю в "КАМАЗе" до 15%

Пакет акций размером в 4% был выкуплен у Европейского банка реконструкции и развития

Немецкий концерн Daimler увеличил долю в "КАМАЗе" до 15%
Сборочный цех грузовых автомобилей "Мерседес Бенц" на совместном предприятии "Мерседес-Бенц ТРАКС Восток".
Фото: ТАСС, Алексей Насыров

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Немецкий концерн Daimler увеличил долю в ОАО "КАМАЗ" с 11% до 15%, сообщила российская компания.

Как пояснил "Интерфаксу" представитель ООО "Мерседес-Бенц Тракс Восток", пакет был выкуплен у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). "Эта сделка - продолжение истории с пакетом "КАМАЗа", принадлежащим ЕБРР", - сказал он.

Сделка по выкупу доли была совершена в соответствии с договоренностями, достигнутыми между банком и Daimler на момент приобретения доли в "КАМАЗе" в июне 2010 г. "Опцион на продажу акций был исполнен после того, как в начале года Daimler принял решение не увеличивать долю в "КАМАЗе", - сказал "Интерфаксу" представитель ЕБРР.

"В конце прошлого года мы приняли решение не увеличивать долю в "КАМАЗе". Совместно с ЕБРР мы управляли пакетом в 15% компании, и, согласно нашим договоренностям, мы всегда планировали получить пакет ЕБРР в свое прямое владение", - добавил в свою очередь представитель Daimler, отказавшись от дополнительных комментариев.

До этой сделки Daimler владел 11% акций "КАМАЗа" и управлял пакетом акций компании (4%), принадлежащим ЕБРР. Немецкая компания приобрела 10% акций компании в 2008 г., а в 2010 г. совместно с ЕБРР Daimler докупил еще 5% компании (на долю ЕБРР пришлось 4% акций, Daimler - 1%).

В июле 2013 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов говорил, что Daimler заинтересован в получении контроля в "КАМАЗе". Предполагалось, что консорциум инвесторов под управлением Рубена Варданяна продаст Daimler всю свою долю в "КАМАЗе" - 27,3%. Однако сделка в 2013 году так и не состоялась.

Позднее Чемезов заявлял, что Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций и "Ростех" наряду с немецким концерном Daimler претендуют на покупку пакета акций "КАМАЗа", принадлежащего бывшим владельцам инвесткомпании "Тройка Диалог".

В марте 2014 г. гендиректор "КАМАЗа" Сергей Когогин сообщил, что имеющаяся на сегодня доля Daimler в "КАМАЗе" "позволяет поддерживать деловые отношения". "Еще до всех событий, произошедших в последние месяцы в отношениях России и Европы, после обсуждения всех возможных вариантов Daimler и "КАМАЗ" приняли совместное решение о том, что доля, имеющаяся на сегодняшний день у Daimler, в достаточной мере позволяет поддерживать деловые отношения", - говорил он.

По словам топ-менеджера, решение основано исключительно на стратегических соображениях. Обе компании заинтересованы в дальнейшем развитии своего партнерства в сфере производственной деятельности, которое было основано в 2008 году, и в настоящее время "хотели бы сосредоточиться именно на этом", добавил он.

Теги: КАМАЗ, Daimler
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости