Немецкий концерн Daimler увеличил долю в "КАМАЗе" до 15%

Пакет акций размером в 4% был выкуплен у Европейского банка реконструкции и развития

Немецкий концерн Daimler увеличил долю в "КАМАЗе" до 15%
Сборочный цех грузовых автомобилей "Мерседес Бенц" на совместном предприятии "Мерседес-Бенц ТРАКС Восток".
Фото: ТАСС, Алексей Насыров

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Немецкий концерн Daimler увеличил долю в ОАО "КАМАЗ" с 11% до 15%, сообщила российская компания.

Как пояснил "Интерфаксу" представитель ООО "Мерседес-Бенц Тракс Восток", пакет был выкуплен у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). "Эта сделка - продолжение истории с пакетом "КАМАЗа", принадлежащим ЕБРР", - сказал он.

Сделка по выкупу доли была совершена в соответствии с договоренностями, достигнутыми между банком и Daimler на момент приобретения доли в "КАМАЗе" в июне 2010 г. "Опцион на продажу акций был исполнен после того, как в начале года Daimler принял решение не увеличивать долю в "КАМАЗе", - сказал "Интерфаксу" представитель ЕБРР.

"В конце прошлого года мы приняли решение не увеличивать долю в "КАМАЗе". Совместно с ЕБРР мы управляли пакетом в 15% компании, и, согласно нашим договоренностям, мы всегда планировали получить пакет ЕБРР в свое прямое владение", - добавил в свою очередь представитель Daimler, отказавшись от дополнительных комментариев.

До этой сделки Daimler владел 11% акций "КАМАЗа" и управлял пакетом акций компании (4%), принадлежащим ЕБРР. Немецкая компания приобрела 10% акций компании в 2008 г., а в 2010 г. совместно с ЕБРР Daimler докупил еще 5% компании (на долю ЕБРР пришлось 4% акций, Daimler - 1%).

В июле 2013 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов говорил, что Daimler заинтересован в получении контроля в "КАМАЗе". Предполагалось, что консорциум инвесторов под управлением Рубена Варданяна продаст Daimler всю свою долю в "КАМАЗе" - 27,3%. Однако сделка в 2013 году так и не состоялась.

Позднее Чемезов заявлял, что Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций и "Ростех" наряду с немецким концерном Daimler претендуют на покупку пакета акций "КАМАЗа", принадлежащего бывшим владельцам инвесткомпании "Тройка Диалог".

В марте 2014 г. гендиректор "КАМАЗа" Сергей Когогин сообщил, что имеющаяся на сегодня доля Daimler в "КАМАЗе" "позволяет поддерживать деловые отношения". "Еще до всех событий, произошедших в последние месяцы в отношениях России и Европы, после обсуждения всех возможных вариантов Daimler и "КАМАЗ" приняли совместное решение о том, что доля, имеющаяся на сегодняшний день у Daimler, в достаточной мере позволяет поддерживать деловые отношения", - говорил он.

По словам топ-менеджера, решение основано исключительно на стратегических соображениях. Обе компании заинтересованы в дальнейшем развитии своего партнерства в сфере производственной деятельности, которое было основано в 2008 году, и в настоящее время "хотели бы сосредоточиться именно на этом", добавил он.

Теги: КАМАЗ, Daimler
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи