Минфин решил смягчить штрафы за выпуск виртуальных валют

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Минфин России хочет смягчить штрафы за выпуск виртуальных валют и умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск таких валют или проводить операции с ними.

Это следует из доработанной версии законопроекта. Ранее Минфин предлагал штрафовать за эмиссию виртуальных валют: физлиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей. Такой же порядок штрафов предлагалось установить за создание и распространение программного обеспечения для выпуска денежных суррогатов, умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять их выпуск или проводить операции с ними.

Доработанные поправки предполагают снижение диапазона штрафов за выпуск виртуальных валют для физлиц до 20-40 тыс. рублей, для должностных лиц - до 40-80 тыс. рублей, для юрлиц - до 300-500 тыс. рублей.

За умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск виртуальных валют или проводить операции с ними, Минфин предлагает теперь штрафовать физлиц на 5-30 тыс. рублей, должностных лиц - на 30-50 тыс. рублей, юрлиц - на 100-300 тыс. рублей.

Порядок штрафов за распространение программного обеспечения для выпуска денежных суррогатов не изменился по сравнению с первоначальной версией законопроекта.

Министерство также предлагает установить меньшие штрафы для физлиц за осуществление операций с денежными суррогатами - 5-20 тыс. рублей вместо ранее предлагавшегося диапазона 5-50 тыс. рублей. Штрафы за проведение операций с виртуальными валютами для должностных лиц и юрлиц не изменились - 20-100 тыс. рублей и 500 тыс. - 1 млн рублей соответственно.

В настоящее время в России запрещен выпуск денежных суррогатов, однако ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена. Более того, в законодательстве отсутствует определение понятия "денежные суррогаты", которое включает в себя виртуальные валюты, получившие популярность на Западе в последние годы.

Законопроект, подготовленный Минфином, определяет денежные суррогаты как другие денежные единицы, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные законом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи