Минфин решил смягчить штрафы за выпуск виртуальных валют

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Минфин России хочет смягчить штрафы за выпуск виртуальных валют и умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск таких валют или проводить операции с ними.

Это следует из доработанной версии законопроекта. Ранее Минфин предлагал штрафовать за эмиссию виртуальных валют: физлиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей. Такой же порядок штрафов предлагалось установить за создание и распространение программного обеспечения для выпуска денежных суррогатов, умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять их выпуск или проводить операции с ними.

Доработанные поправки предполагают снижение диапазона штрафов за выпуск виртуальных валют для физлиц до 20-40 тыс. рублей, для должностных лиц - до 40-80 тыс. рублей, для юрлиц - до 300-500 тыс. рублей.

За умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск виртуальных валют или проводить операции с ними, Минфин предлагает теперь штрафовать физлиц на 5-30 тыс. рублей, должностных лиц - на 30-50 тыс. рублей, юрлиц - на 100-300 тыс. рублей.

Порядок штрафов за распространение программного обеспечения для выпуска денежных суррогатов не изменился по сравнению с первоначальной версией законопроекта.

Министерство также предлагает установить меньшие штрафы для физлиц за осуществление операций с денежными суррогатами - 5-20 тыс. рублей вместо ранее предлагавшегося диапазона 5-50 тыс. рублей. Штрафы за проведение операций с виртуальными валютами для должностных лиц и юрлиц не изменились - 20-100 тыс. рублей и 500 тыс. - 1 млн рублей соответственно.

В настоящее время в России запрещен выпуск денежных суррогатов, однако ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена. Более того, в законодательстве отсутствует определение понятия "денежные суррогаты", которое включает в себя виртуальные валюты, получившие популярность на Западе в последние годы.

Законопроект, подготовленный Минфином, определяет денежные суррогаты как другие денежные единицы, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные законом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции