Минфин решил смягчить штрафы за выпуск виртуальных валют

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Минфин России хочет смягчить штрафы за выпуск виртуальных валют и умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск таких валют или проводить операции с ними.

Это следует из доработанной версии законопроекта. Ранее Минфин предлагал штрафовать за эмиссию виртуальных валют: физлиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей. Такой же порядок штрафов предлагалось установить за создание и распространение программного обеспечения для выпуска денежных суррогатов, умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять их выпуск или проводить операции с ними.

Доработанные поправки предполагают снижение диапазона штрафов за выпуск виртуальных валют для физлиц до 20-40 тыс. рублей, для должностных лиц - до 40-80 тыс. рублей, для юрлиц - до 300-500 тыс. рублей.

За умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск виртуальных валют или проводить операции с ними, Минфин предлагает теперь штрафовать физлиц на 5-30 тыс. рублей, должностных лиц - на 30-50 тыс. рублей, юрлиц - на 100-300 тыс. рублей.

Порядок штрафов за распространение программного обеспечения для выпуска денежных суррогатов не изменился по сравнению с первоначальной версией законопроекта.

Министерство также предлагает установить меньшие штрафы для физлиц за осуществление операций с денежными суррогатами - 5-20 тыс. рублей вместо ранее предлагавшегося диапазона 5-50 тыс. рублей. Штрафы за проведение операций с виртуальными валютами для должностных лиц и юрлиц не изменились - 20-100 тыс. рублей и 500 тыс. - 1 млн рублей соответственно.

В настоящее время в России запрещен выпуск денежных суррогатов, однако ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена. Более того, в законодательстве отсутствует определение понятия "денежные суррогаты", которое включает в себя виртуальные валюты, получившие популярность на Западе в последние годы.

Законопроект, подготовленный Минфином, определяет денежные суррогаты как другие денежные единицы, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные законом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи