ЦБ выпустил заявление о ситуации на валютном рынке

Банк России объяснил продолжающееся ослабление рубля ажиотажным спросом на валюту, бороться с которым он готов при помощи интервенций

ЦБ выпустил заявление о ситуации на валютном рынке
Здание Центробанка РФ.
Фото: ТАСС, Коротаев Артем

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Банк России выпустил заявление, посвященное ситуации на валютном рынке, в котором сообщил, что дальнейшего ослабления рубля для достижения равновесия платежного баланса не требуется.

Регулятор отметил, что видит ажиотажный спрос на валюту в последние дни, который может создать риски для финансовой стабильности. Чтобы избежать этого ЦБ готов в любой момент выйти на рынок с дополнительными интервенциями и задействовать иные инструменты финансового рынка.

"В последние месяцы динамика курса рубля и ее влияние на финансовый и реальный секторы экономики вызывают беспокойство общественности. Наблюдаемое ослабление рубля вызвано рядом фундаментальных факторов, в первую очередь, снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала", - говорится в заявлении.

Воздействие внешних шоков на финсектор и экономику позволит в дальнейшем смягчить гибкость курсообразования. "Изменения в курсовой политике направлены на скорейшее достижение курсом рубля равновесного значения, снижение избыточных темпов расходования резервов, предотвращение формирования устойчивых девальвационных ожиданий в условиях постоянного ослабления курса рубля", - поясняет ЦБ РФ в пресс-релизе.

Кроме того, изменение курсовой политики позволит минимизировать влияние операций на валютном рынке на структурный дефицит ликвидности. Все это в совокупности позволит смягчать ситуацию в финансовом секторе и экономике.

Как подчеркивает Банк России, валютному рынку потребуется время для адаптации к новой курсовой политике, а до тех пор возможны разнонаправленные движения.

5 ноября ЦБ объявил, что снижает объем валютных интервенций до $350 млн в день, при этом оставляет за собой право увеличить этот объем в случае рисков для валютной стабильности. На фоне этого евро и доллар резко пошли вверх. В пятницу евро преодолел отметку в 60 рублей, а доллар - в 48 рублей. Однако позже на слухах о готовящемся заявлении ЦБ рубль смог немного скорректироваться вверх. После пресс-релиза регулятора, доллар и евро остались на достигнутых уровнях.

Доллар США стоил на ЕТС 46,4 руб./$1 в 17:16 мск пятницы, это на 0,47 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Евро стоил 57,5 руб./EUR1, отступив на 0,55 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) отступила на 0,5 рубля и составила 51,4 рубля. Примерно такие же уровни наблюдались на валютном рынке и до выхода заявления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции