ФАС поддержала подход товарных интернет-агрегаторов в споре о "сером импорте"

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба поддержала подход товарных интернет-агрегаторов в споре по поводу так называемого "серого импорта", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом заседания соответствующей рабочей группы ФАС, прошедшим в пятницу.

На заседании агрегаторы представили свою инициативу НОТА ("единое окно" агрегаторов для жалоб интернет-покупателей, запуск намечен на 1 декабря), а Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила снимать товары по первой жалобе пользователей.

Как сообщалось, АКИТ считает, что агрегаторы способствуют продвижению "серого импорта" на российском рынке электронной коммерции, и к весне текущего года подготовила предложения по корректировке законодательства, направленные на ужесточение требований к онлайн-торговцам. На заседании рабочей группы АКИТ предложила снимать товары по первой жалобе и без экспертизы, как это делают в США (принцип VeRo).

В свою очередь, агрегаторы считают, что "серого импорта" в России нет. "Оппоненты подмешивают к понятию "серого товара" контрабанду и параллельный импорт. Но параллельный импорт не противоречит российскому законодательству - это нарушение правил конкретных производителей по завозу их товаров в ту или иную страну", - заявлял ранее сооснователь и совладелец онлайн-гипермаркета Wikimart Максим Фалдин.

По мнению Фалдина, в таких случаях производители должны обращаться в арбитражные суды и отстаивать там свои интересы. "Но большинство судов в той же Европе принимают сторону продавцов, а не производителей", - говорил он.

Кроме того, руководитель направления инфраструктурных сервисов "Яндекса" (отвечает, в частности, за "Яндекс.Маркет") Павел Алешин отмечал прежде, что сами производители не стремятся заниматься вопросами параллельного импорта. В 2014 на "Яндекс.Маркете" было только 18 жалоб от производителейпо поводу параллельного импорта.

На заседании рабочей группы в ФАС агрегаторы представили инициативу НОТА (Независимое объединение товарных агрегаторов) для совместной работы с жалобами покупателей. По мнению представителей компаний-агрегаторов, их компаниям удается успешно разбираться с пользовательскими жалобами.

По итогам заседания большинство участников согласились, что НОТА наиболее оптимальна, потому что в российском праве нет ответственности за ложные уведомления, в отличие от того же американского, на которое ссылается АКИТ. По их мнению, в России цена ошибочной жалобы слишком велика, и никто не несет за нее ответственности.

ФАС одобрил инициативу НОТА и желание рынка электронной торговли заниматься саморегулированием. В конце ноября ФАС планирует провести очередное заседание рабочей группы. На нем планируется детально рассмотреть механизмы работы НОТА и правила присоединения к этой программе других игроков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции