ФАС поддержала подход товарных интернет-агрегаторов в споре о "сером импорте"

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба поддержала подход товарных интернет-агрегаторов в споре по поводу так называемого "серого импорта", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом заседания соответствующей рабочей группы ФАС, прошедшим в пятницу.

На заседании агрегаторы представили свою инициативу НОТА ("единое окно" агрегаторов для жалоб интернет-покупателей, запуск намечен на 1 декабря), а Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила снимать товары по первой жалобе пользователей.

Как сообщалось, АКИТ считает, что агрегаторы способствуют продвижению "серого импорта" на российском рынке электронной коммерции, и к весне текущего года подготовила предложения по корректировке законодательства, направленные на ужесточение требований к онлайн-торговцам. На заседании рабочей группы АКИТ предложила снимать товары по первой жалобе и без экспертизы, как это делают в США (принцип VeRo).

В свою очередь, агрегаторы считают, что "серого импорта" в России нет. "Оппоненты подмешивают к понятию "серого товара" контрабанду и параллельный импорт. Но параллельный импорт не противоречит российскому законодательству - это нарушение правил конкретных производителей по завозу их товаров в ту или иную страну", - заявлял ранее сооснователь и совладелец онлайн-гипермаркета Wikimart Максим Фалдин.

По мнению Фалдина, в таких случаях производители должны обращаться в арбитражные суды и отстаивать там свои интересы. "Но большинство судов в той же Европе принимают сторону продавцов, а не производителей", - говорил он.

Кроме того, руководитель направления инфраструктурных сервисов "Яндекса" (отвечает, в частности, за "Яндекс.Маркет") Павел Алешин отмечал прежде, что сами производители не стремятся заниматься вопросами параллельного импорта. В 2014 на "Яндекс.Маркете" было только 18 жалоб от производителейпо поводу параллельного импорта.

На заседании рабочей группы в ФАС агрегаторы представили инициативу НОТА (Независимое объединение товарных агрегаторов) для совместной работы с жалобами покупателей. По мнению представителей компаний-агрегаторов, их компаниям удается успешно разбираться с пользовательскими жалобами.

По итогам заседания большинство участников согласились, что НОТА наиболее оптимальна, потому что в российском праве нет ответственности за ложные уведомления, в отличие от того же американского, на которое ссылается АКИТ. По их мнению, в России цена ошибочной жалобы слишком велика, и никто не несет за нее ответственности.

ФАС одобрил инициативу НОТА и желание рынка электронной торговли заниматься саморегулированием. В конце ноября ФАС планирует провести очередное заседание рабочей группы. На нем планируется детально рассмотреть механизмы работы НОТА и правила присоединения к этой программе других игроков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи